万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

【邻里帮一周问答精选第9期】恋爱中情侣及夫妻发生家暴怎么办?

—— 有问题上邻里帮提问 律师专家帮您维权!

我要评论 2019-11-28 18:03
分享到:

【邻里帮一周问答精选第9期】

万家社区邻里帮是一个集聚安徽各行业专家、达人、网友互助问答的小程序平台,如果你在生活中遇到什么麻烦事、不懂的问题,都可以来提问!

这里有专家指导你维权,有达人为你分析解惑,更有众多网友分享经验!

下面我们将汇总一周网友求助,看看这些问题是否得到的解决,有没有最新进展!

NO.1 宠物狗竟然在合肥菜市场被屠杀,怎么回事?

时间:2019-11-28

问题:求救!求大家帮帮我和我的狗狗!肥东中心大市场有个地方专门杀狗卖狗肉,惨不忍睹,现场还有项圈,一看就是宠物狗,太惨了…前几天我家狗狗丢了,我到处打听消息,然后住在大市场附近的人他们一直知道这个杀狗的地方,觉得很惨就跟我讲了,让我去看看可有线索…我就在宠物群问看看可有人知道情况,没想到也有人和我一样也是狗丢了,我们一起去找狗狗…没想到他在现场真的找到狗狗了,一眼认出来了!可是这个杀狗的地方不准他带走,说他们也是花钱收来的狗,说我们没证据带走…妈的我已经报警了!大家转发扩散出去,让这些黑心的商贩受到惩罚!

解答:

邻里帮律师团专家何律师:《中华人民共和国动物防疫法》第二十五条第三款规定,禁止屠宰、经营、运输和生产经营、加工、贮藏、运输依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格的动物或者动物产品。第四十三条规定,经营和运输的动物产品,应当附有检疫证明、检疫标志。狗肉携带大量细菌和寄生虫,来历不明的狗肉还可能含有毒药、麻醉药成分,这未经检疫的狗肉,所存在的食品安全隐患可想而知。

8920.jpg

(扫一扫太阳码,看更多精彩回复)

NO.2 酒店范围内的人行道道非机动车道设为门禁收费停车场,合理吗?

时间:2019-11-26

问题:酒店范围内的人行道道非机动车道设为门禁收费停车场,合理吗?肥西县上派镇金寨南路上的富达酒店,将门口周边的人行道和非机动车道全部设为停车场,设立门禁且收费!大家觉得这样合理吗?

解答:

邻里帮律师团专家陆海涛:根据《合肥市机动车停车场管理办法》第一节 公共停车场与配建停车场 第九条 市规划主管部门应当依据城市总体规划和土地利用总体规划,会同市城市管理、城乡建设、公安、交通、国土资源等部门和区人民政府组织编制停车场专项规划,报市人民政府批准后实施。 经批准的停车场专项规划中有关要求应当纳入控制性详细规划,作为停车场建设和管理的依据。第一节 公共停车场与配建停车场 第九条 市规划主管部门应当依据城市总体规划和土地利用总体规划,会同市城市管理、城乡建设、公安、交通、国土资源等部门和区人民政府组织编制停车场专项规划,报市人民政府批准后实施。 经批准的停车场专项规划中有关要求应当纳入控制性详细规划,作为停车场建设和管理的依据。 停车场建设必须经过规划批准,如果没有经过规划、批准就是违法收费。

8884酒店.jpg

(扫一扫太阳码,看更多精彩回复)

NO.3 儿童影楼被顾客因个人原因要求退款,这可怎么办?

时间:2019-11-25

问题:我是做儿童影楼生意的,一位顾客在我这订了宝宝满月到周岁的一套相册,赠送50张底片,因朋友介绍多加了100元底片。顾客只拍了满月照共23张已经传给她了。现在执意退单,协商无果,那就只能将已经拍的满月照按照平常单拍30元/张扣除费用,退给她810元。顾客又嫌太贵退的太少,要找相关部门投诉我!但是她定的是套系,是有折扣价,优惠后是1500元,总不能中途要求退款还按照优惠价退吧,我都没要违约金了!想问问,这张单据是否有法律效益?单据写明了已拍不退,她也签字了。

解答:

邻里帮律师团专家饶先锋:该单据原则上不属于合同,没有对方签字,只是你单方的记录,但在相关产品明确后确定了价格,对方支付了相应的价格,可认定双方达成了合意,协议成立且生效,顾客无理由要求退款实际属于解除合同,应属于违约,可以协商解决。你的1500元说是优惠后价格,单据中无法体现,需要进一步证明。

8864儿童影楼.jpg

(扫一扫太阳码,看更多精彩回复)

NO.4 恋爱中的男女及夫妻,遇到家暴该怎么办?

时间:2019-11-27

问题:这两天,身边的人都开始关注家暴,起因是papi酱公司旗下艺人宇芽自曝自己多次被前男友家暴。想知道恋爱中的男女在同居期间出现的暴力行为,是否受《反家庭暴力法》保护?宇芽事件中,男方“沱沱”要承担怎样的法律责任?妇联统计,30%的中国已婚妇女曾遭受家暴,并且有70%施暴者不仅打妻子,还打孩子。被家暴别沉默。要拿起法律武器保护自己!也请律师帮科普一下相关知识,哪些行为属于家暴之类的?遇到家暴的时候怎么办?给大家一些法律上的建议。谢谢!

解答:

邻里帮律师团专家方浩然:当受害者遭受家暴应该保持冷静保留家暴证据,切勿一味容忍导致对方变本加厉。保留证据的方法:报警让警察详细记录家暴情况,并对家暴现场和伤口拍照录视频,让承办警察出具家庭暴力告诫书。即便去医院就医也要说明是家暴导致,从而进一步固定证据。

邻里帮律师团专家陆海涛:papi酱公司网红被家暴的视频刷频网络。很多网友看完后潸然泪下!家庭暴力形式多种多样,除了身体虐待,还包括性虐待、情感虐待、经济虐待、心理虐待,尽管家庭暴力的受害者绝大多数是女性,男性也可能是家庭暴力的受害者,但女性受害者的比例明显高于男性。那么遇到家庭暴力如何处理呢?第一打110并录音同时求救附近居民;第二向妇联、居委会请求帮助;第三搜集被施暴的证据向法院起诉。

8903家暴.jpg

(扫一扫太阳码,看更多精彩回复)

  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立