万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

婆婆因高血压瘫痪在床 合肥好媳妇悉心照顾15年

我要评论 2019-11-28 09:25 来源:合肥晚报
分享到:

都说天底下最难处理的就是婆媳关系。然而,在义城街道义城社区,有一位孝义媳妇田高慧,15年如一日照顾因高血压瘫痪在床的婆婆,用勤劳与善良建起一个幸福美满的家。

百善孝为先,在田高慧看来,孝就是:“老人把儿女养大不容易,儿女为了老人的健康和幸福,应该付出最大的努力。”

百善孝为先

十五年如一日照顾生病的婆婆

1998年,田高慧的婆婆因高血压瘫痪以后,她便成了婆婆的贴心“护工”——每天早上早早起床,做好早餐,然后给婆婆穿衣服、洗脸刷牙,等收拾好了之后,叫公公一起来吃饭。“公公虽说年近八十,但是简单的吃饭穿衣还能自理,可是婆婆的吃喝拉撒都是要自己帮着操持。”每天都重复着相同的工作,田高慧笑称:“自己快变成专业的护工了。”不管天冷天热,每隔几小时就帮婆婆翻一次身,按摩身体,防止生褥疮。穿衣、洗漱、喂饭、按摩、倒大小便,这些劳累繁琐而又必需的日常护理工作,田高慧总是亲力亲为、任劳任怨。

那会条件艰苦,轮椅是个奢侈货。为了婆婆能晒晒太阳心情舒畅,田高慧每天吃完早饭之后便把婆婆从床上背起来,放到院子里的靠椅上,天黑了再背回床上,让老人呼吸呼吸新鲜空气。数十年的坚持让田高慧落下了腰疼的毛病,可她从未向任何人提及。

“下班回到家之后,她要抓紧时间去干家务活,快到中午的时候又得赶回家里做饭给婆婆喂饭,下午也是如此。”在左邻右舍看来,田高慧的日子过得“很紧张”。可这么多年,田高慧从来没有觉得自己委屈过,而是和婆婆之间建立起了深厚的亲情。“我福气好,儿媳妇比自己的亲闺女还要亲。”看着媳妇的付出,婆婆也很心疼,她经常向邻居“炫耀”自己的好媳妇。

传承好家风

她成为义城身边好人候选人

常言道“久病床前无孝子”,可田高慧却用实际行动改写了这句话,她用15年如一日的质朴举动传承着向上向美的家风,对后辈起到一个良好的示范作用。

2008年,田高慧大女儿结婚,女儿女婿自结婚后便与母亲一家居住在一起。2016年,田高慧小儿子汪志磊结婚,新婚小两口也选择了和父母居住。时至今日,三个家庭仍住在一栋楼,早晚餐都回到田高慧的房子里一起吃饭。“一家子近十口人欢欢喜喜,从不争吵,关系和睦融洽。”据街道工作人员介绍,每次上门探访,“人还没进门就能听见里面的欢声笑语。”

“妈妈常教导我们,做人要真诚,做事要热诚。”汪志磊说,家庭和睦归功于田高慧的言传身教和包容、宽容之心。不仅家风代代相传,连信仰都终身实践。在田高慧的言传身教下,汪志磊也成了一名党员。“母亲作为党员,她对我的工作和生活影响极大。每次工作上遇见难事,她总对我说‘党员要起带头模范作用,多做一些事不要怕辛苦。’”

如今,59岁的田高慧是义城社区第四党小组组长,活跃在基层活动的各现场。“在田高慧的身上,我们看到了许多中华儿女的优秀传统美德:孝敬老人、诚实守信、无私奉献、积极乐观、勇担责任。但她那种不计得失的博大胸怀和仁厚的挚爱是常人所难做到的。”目前,义城社区正在开展敬老爱幼身边好人评选,田高慧也成为候选人之一。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 乐天茵子

原标题:义城好媳妇照顾瘫痪家婆15年
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020春节后安徽交通出行攻略

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /