万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥争创国际湿地城市 规划建设环巢湖“十大湿地”

我要评论 2019-11-28 06:56 来源:合肥晚报
分享到:

国际湿地城市称号是城市湿地生态保护方面规格最高、分量最重的荣誉。近日,国际湿地城市认证提名考察组来肥考察,为合肥创建工作把脉支招,预示着合肥将进入争创生态“国际名片”冲刺阶段。

合肥堪称天然湿地之城

怀抱八百里巢湖的合肥,是一座天然湿地之城。据统计,全市湿地总面积11.82万公顷,湿地率10.33%。现拥有国家重要湿地1处,国家湿地公园5处、省级湿地公园3处,风景名胜区1处,湿地保护率达74.8%,位居全省第一。

如何将丰富的湿地资源转化为绿色发展优势,合肥在行动!近年来,特别是2018年创建国际湿地城市目标提出以来,合肥将湿地保护修复作为美丽巢湖建设的重要任务,坚持高位推动,统筹推进。目前,环巢湖十大湿地保护修复,已列入安徽省实施长三角一体化发展规划纲要行动计划,近期被列为合肥市贯彻落实省委省政府“十大事项”之一。

在规划引领上,我市编制实施《合肥市湿地保护与发展规划(2013-2030年)》、《环巢湖湿地公园群总体规划》,出台《关于加快建设绿色发展美丽巢湖的工作方案》等行动方案。“立足合肥湿地资源特色,我们以‘江淮湿地典范、创新之都模范、生态发展示范’为定位,构建顶层设计清晰、中观层面完整、实施层面有效的规划路径。”市林园局负责人表示,目前合肥正努力构建“一岭两域,一核四区,多廊多点,两渠联珠”的湿地生态系统格局。

规划建设环巢湖“十大湿地”

冬日湖畔,合肥巢湖湖滨国家湿地公园水草丰茂,景色优美,水鸟翔集。目前,该湿地公园已完成投资2.5亿元,实施湿地修复5000亩,除湿地保育、恢复重建区域外,蓝藻科普馆也让市民更好地了解合肥生态优先的治湖理念。公园良好的湿地景观吸引了大量游人,年接待游客突破100万人次。

湖滨国家湿地公园是环巢湖“十大湿地”生态系统的组成部分。为强化巢湖湿地修复,近年来,合肥以湖堤外侧及入湖河流湿地修复为重点,大力实施“退耕、退养、退居”还湿,扩展湿地生态空间。围绕退耕还湿,我市对环湖1公里范围内退出传统种植模式,恢复和修复湿地,减少面源污染项目。

合肥以十五里河、南淝河、兆河等33条入湖河流、滩涂湿地,规划建设10处湿地公园,总面积近100平方公里,投资概算约95亿元,建成后将形成环巢湖湿地公园群。其中,肥西三河国家湿地公园规划面积2.8万亩,新增退耕还湿5000余亩,二期正在设计施工图,三期标识、标牌完成设计招标,四期湿地科普宣教中心、办公楼、湿地学校设计完成。

湿地生态功能逐步完善

去年,100多只“国宝”东方白鹳,首次落脚巢湖半岛国家湿地公园。本月,它们再次如约而至。如今,白琵鹭、豆雁、红嘴鸥、野鸭等越来越多的珍稀鸟类选择这里越冬、停歇。“近几年合肥湿地保护修复取得良好成效。”安徽大学资源与环境工程学院教授周立志表示,湿地水质净化能力得到加强的同时,生物生境也得到改善。以十五里河河口湿地为例,今年1~9月期间,湿地运行水质稳定,希望桥国考断面水质达到历史水平,入湖水质显著改善。

“力争到2020年,完成环巢湖生态湿地和生态防护林建设,初步构建环湖生态屏障。”该负责人表示,下一步合肥将推深做实林长制,把湿地生态修复列入林长制改革示范区重要内容,以包河湖滨、巢湖半岛、肥西三河3个湿地公园创建验收为契机,打造环湖湿地建设新标杆。 ·本报记者 王蔚蔚·

原标题:生态合肥锻造“国际名片”
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

细说年终奖

近日一招聘机构发布了《2019白领年终奖调查》,调查数据显示,2019年全国白...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /