万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

杀害7人“女魔”劳荣枝落网!拍摄者讲述20年前发生在合肥的惊心一幕

3 2019-11-30 19:54 来源:人民网安徽频道
分享到:

随着命案逃犯劳荣枝的落网,11月29日下午,一段其“恶魔情夫”法子英在合肥被捕的视频,很快引发网友热传。视频清晰记录了谈判过程、激烈枪战、警方强攻,甚至拍摄者还冒着生命危险,把镜头对准藏在掩体后面的法子英,拍下了杀人凶手落网前的嘴脸。

当年这些画面的拍摄者,都是合肥市公安局民警。11月30日,面对记者的采访,他们回忆了难忘的战斗经历,并讲述了经典镜头背后的故事。

持枪与警方对峙,杀人恶魔负隅顽抗、口出狂言

11月28日上午9时,潜逃20多年的命案逃犯劳荣枝,在福建省厦门市落网,消息一出,很快引发全国关注,因为她所涉及的案件在当年太过轰动。

1993 年起,劳荣枝与男友法子英在南昌、温州、合肥等地先后残忍杀害7人。作案过程中,劳荣枝大多使用色相,勾引看上去家境殷实的男子,将其骗至出租屋后,采用持枪、持刀绑架勒索、抢劫等手段劫财,然后将受害人残忍杀害。

1999年7月23日,法子英在合肥落网。

7月22日晚,住在合肥市东陈岗的刘某接到丈夫殷某电话,殷某称自己被绑架了,需要30万赎金。7月23日上午11时许,法子英持枪上门索要赎金,刘某以取钱为借口离开,并在朋友劝说下报警。11时42分,在指挥中心调度下,合肥警方各警种赶往案发现场。

合肥市公安局新闻中心接到指令后,5名民警带着设备赶往现场。

警察荷枪实弹,警戒线一道又一道。在一幢四层的居民楼内,法子英隐藏在四楼最西边的一个房间,持枪与警方对峙。时任合肥市公安局新闻中心副主任的赵群峰、音卫东,带着摄影、摄像器材冲到4楼,与其他一线民警站在了一起。

在门口与法子英谈判的,是时任西市分局刑警大队长王万成,他劝法子英主动放下武器,争取宽大处理,但隐藏在床和大衣橱后面的法子英却有恃无恐,负隅顽抗,甚至还对王万成说:朋友,往边上靠靠,我要一举手你就没命了!

此时,赵群峰已经打开了摄像机,并将镜头推了上去,在与王万成谈判的间隙,法子英看到了镜头,并威胁道:这种场合好玩吗?生和死在瞬间就会成为现实。

劝说无效,警方决定强攻,而为了问出人质的下落,还要避免法子英死亡。当天中午12时许,警方向法子英所在房间发射了催泪瓦斯。

激烈枪战后凶手被捕,劳荣枝落网解开心结

房间内烟雾弥漫,此时突然一声玻璃破碎的声音。声音来自法子英所在的房间,早已等候在楼下的新闻中心民警,把镜头对准了窗户。画面显示,过了一会,窗户突然打开,法子英探头看了一眼,应该是感觉楼层太高,下面公安太多,又缩回了房间。

2分钟后,法子英实在憋不住了,试图往外冲,倚着门框对外连连开枪。持枪民警不断压制,拿着摄像机、相机的民警则是不断记录这危险的一幕。

枪声不停炸响,激烈枪战持续了近10分钟,由三名民警组成的交叉火力网,始终将法子英牢牢压住,等他再次出现在房门口时,民警开枪击中了法子英的右大腿。

法子英瘫软在地,但仍然握着枪,民警周永一个健步冲上前去,用枪抵住了他的头。看着警察一拥而上,法子英终于扔下了手中的枪。

法子英落网后,全体办案民警连轴转,但法子英始终不说实话,人质下落也无法找到。直到4天后的7月27日,合肥双岗附近一出租房内,发现了一具高度腐败的尸体,后经确认正是失踪多日的受害人。

此时,警方才得知除了法子英,其同行的还有一名年轻女子。

7月28日凌晨,民警连夜审讯,2个小时后,看无法再隐瞒,法子英最终交代了自己的真实姓名以及同行的劳荣枝。1999年12月28日,法子英因绑架、故意杀人、抢劫被执行死刑。同案犯劳荣枝彻底销声匿迹。

在得知劳荣枝落网的消息,很多民警在朋友圈里感慨“法网恢恢疏而不漏”。

劳荣枝的追逃工作,最后交给了南昌警方。记者了解到,多年来,嫌疑人劳荣枝始终是合肥警方的一个心结,只要有她的线索,合肥警方就去积极核查追踪。如今,劳荣枝被抓后,很多当年的办案民警都说,这个心结终于解开了。(韩震震)

原标题:20年前合肥警方激战“杀人恶魔” 枪战拍摄者讲述难忘细节
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于人民网安徽频道,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

那就这样保持微笑203 通过今日合肥 发表

不敢相信啊

2019-12-1 23:01

899nsg 通过今日合肥 发表

咋又是这个新闻

2019-12-1 21:33

饭饭1234 通过今日合肥 发表

简直恶魔一样的人啊

2019-12-1 21:30

更多专题报道

细说年终奖

近日一招聘机构发布了《2019白领年终奖调查》,调查数据显示,2019年全国白...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /