万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

办手机号人像比对昨起实施 人像比对一致后方可办理入网手续

我要评论 2019-12-02 07:20 来源:工信部
分享到:

为依法推进电话用户实名登记管理,切实维护公民在网络空间的合法权益,有效适应防范治理电信网络诈骗等工作面临的新形势、应对新挑战,近期,工信部办公厅印发了《关于进一步做好电话用户实名登记管理有关工作的通知》,指导电信企业扎实开展电话用户实名登记工作,夯实网络诚信体系建设基础。

近年来,工信部积极落实《反恐怖主义法》《网络安全法》等法律法规,在实现全部电话用户实名登记基础上,通过完善长效制度、组织联网核查、开展监督检查、加大考核问责,不断提升电话用户登记信息准确率。此次印发《通知》,从夯实基础管理、加大防范治理、强化技术监管三方面提出了11项具体举措加强管理,进一步巩固工作成效。一是为确保电话入网环节人证一致,创新运用人工智能等技术手段,要求电信企业自2019年12月1日起在实体渠道全面实施人像比对技术措施,人像比对一致后方可办理入网手续。二是深入防范治理二次倒卖电话卡,各电信企业应于2019年11月底前,完善电信服务协议条款,明确用户不得二次转售、倒卖电话卡,并充分运用海报、广告、短信等多种方式积极开展宣传提醒,引导用户至正规营业场所购买电话卡。三是积极防范用户名下不知情办卡,要求电信企业自2019年12月1日起通过自有营业厅向用户提供查询名下手机号码的服务,对用户提出存在异议的手机号码应立即组织核查和处理,切实维护群众合法权益。

下一步,我部将坚持网络安全为人民、网络安全靠人民的工作理念,加大监督检查、强化考核问责、督促工作落实,持续从严推进电话用户实名登记管理,为推进网络诚信体系建设和网络空间综合治理奠定坚实基础。

原标题: 工信部持续加强电话用户实名登记管理工作维护公民网络空间合法权益
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于工信部,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /