万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

安徽一60岁老人突然不省人事 血糖竟高出正常值10倍

我要评论 2019-12-02 11:17 来源:安医大四附院
分享到:

60岁的李大爷有3年糖尿病病史,平时一直在服用降糖药,但从来也没去医院复查过。近日,李大爷在家时突然倒地,不省人事,家人立即将其送至安医大四附院急救。

入院时,李大爷神志模糊、躁动不安、脸色苍白,腹部有压痛。经检查,他的血糖高达60.99mmol/L(正常人空腹血糖4-6.1mmol/L),超出正常值10倍,血酮和血淀粉酶均显著升高,综合其他各项检查及症状体征,医生确诊其为重度糖尿病酮症酸中毒,病情十分危急。所幸经积极治疗后,其酮症酸中毒逐渐纠正,转危为安。

据李大爷家人介绍,3年前,李大爷就被诊断出患有糖尿病了,自此,降糖药物走进了他的生活并且伴随着他度过了一个个的春夏秋冬,但是用药效果怎么样,李大爷也没有去查过。“我们每次催他去医院查查,他总是说自己的病情自己知道,不用去检查了。”

直到2天前,李大爷的身体开始出现了不适反应,这天下午,李大爷突然人事不知,于是便有了开头的一幕。

安医大四附院急诊内科主任戚金威介绍,糖尿病酮症酸中毒可引起体内电解质紊乱,并发心、脑、肾等重要脏器并发症,严重者可危及生命。

“糖尿病酮症酸中毒患者临床表现不一,多数患者在发生急性代谢紊乱前数天出现多尿、烦渴多饮和乏力,常常被误认为感冒。随后出现食欲减退、恶心、呕吐,常伴头痛、烦躁;部分患者可有腹痛,酷似急腹症,易误诊。” 戚金威说。

戚金威提醒,对于昏迷、酸中毒、失水、休克的患者均应考虑到糖尿病酮症酸中毒的可能,尤其是对原因不明的意识障碍、呼气有烂苹果味、血压低而尿量仍多者,不论有无糖尿病史,均应想到本病的可能,及时进行有关的化验以争取及早诊断、及时治疗。

“而对于众多糖尿病患者,应高度重视自我血糖管理,定期监测,及时至内分泌专科随访。” 戚金威提醒,而对于没有典型三多一少症状的人群来说,并不代表没有糖尿病,只是偶尔出现一些不适常常被忽视,因此养成定期体检的健康意识很重要。(韩武侠 付艳 张燕)

推荐阅读:

在结冰的路面该如何安全行驶 这些细节要做好

合肥加侨悦湖公馆小区交房半年房产证没办好?官方:开发商不作为造成的

万家热线版权及免责声明 编辑:张燕
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /