万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥拟为物业管理立法 一批市民“急难愁盼”的问题或立行立改

我要评论 2019-12-02 07:29 来源:合肥晚报
分享到:

物业事难断?合肥将使出“立法”招。12月1日,记者从合肥市住房保障和房产管理局获悉,该局正在着手物业管理立法文本初稿拟写,未来物业立法“合肥版”将同时结合外地经验和基层意见。另外,与住房保障和房产管理相关的调研走访将在本月初全面完成,市民“急难愁盼”的问题或将立行立改。

合肥正筹备为物业管理立法

物业关系着千家万户,生活中的你,难免遇见物业纠纷、公共收益管理使用不透明、业主大会召开难、业主委员会成立难、业主维权难、物业管理企业更换难等问题。为了妥善解决好这一“家事”,合肥将运用法治力量。

近日,合肥市人大常委会城建环资工委主任汪菊喜、法工委主任凌海群一行来到市房产局,通过座谈交流开展物业管理立法调研。座谈会上,市房产局二级调研员司明汇报了物业管理立法工作前期准备情况。参与座谈的院校专家、物业协会负责人、物业服务企业及业委会代表,围绕物业管理立法的必要性和可行性和重点、难点问题,深入交流探讨,积极建言献策。

“物业管理立法迫在眉睫,抓紧加快对突出矛盾、问题的研究之余要加快完成立法的前期各项工作。”汪菊喜指出,物业管理立法工作应重点研究和考虑“点上”问题,坚持合法性、创新性和可操作性相结合。目前,市住房保障和房产管理局正加快完成物业管理立法文本初稿的拟写,“借鉴外地经验和基层意见,把专题调研和文本起草等工作尽量前提。”

急难愁盼问题或立行立改

刚刚过去的周末,合肥市不少小区开展了文明养犬宣传活动。活动现场,居民朋友们积极参与其中,登记养犬信息,完成问卷答题,了解《养犬证》办理,为社区规范养犬出谋划策,并纷纷举起“文明创建共同参与”大拇指为文明城市创建代言。

城市养犬是市住房保障和房产管理局大调研的重点内容之一,记者从该局召开大调研工作例会上获悉,该局调研走访工作于12月初全面完成。“第一小组已完成调研走访任务,正在开展问题清单梳理并着手进行系统录入;第二小组已完成大部分调研走访进度,对村居提出的问题已现场回复,正在推进企业提出问题的解决;第三小组已完成人才的问题收集和企业座谈会,正就系统匹配与市平台支撑组对接;第四小组将问题清单录入与调研走访任务同步进行,大部分问题已当场回复或由大调研平台转办解决。”

“下一步,我们会列出问题清单,做到措施清单全覆盖。”该局相关负责人表示,大调研将聚焦群众反映的“急难愁盼”问题,“当场可以答复解决的,相关职能部门要做到立行立改。”

合肥晚报 ZAKER合肥记者 乐天茵子

原标题:合肥拟为物业管理立法
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /