万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽600余名中医"民间高手"持证上岗 民间特色技术疗法传承迎来"春天"

我要评论 2019-12-04 07:48 来源:江淮晨报
分享到:

为促进民间特色技术疗法的传承发展,昨日,安徽省卫健委举行我省首次中医医术确有专长人员医师资格考核新闻发布会。记者从会上获悉,经过严格考核,我省633名中医“民间高手”拿到了中医(专长)医师执业资格证,这些“持证”上岗的人员在其今后执业过程中必须在其具体的治疗病症范围开展治疗。

昨日,安徽省卫健委发布了我省首次中医医术确有专长人员医师资格考核相关情况。据介绍,中医医术确有专长人员医师资格考核是《中医药法》的一项制度创新,为以师承方式学习中医或者经多年实践,医术确有专长的人员,开辟了一条通过实践技能及效果考核,即可获得指定执业范围的中医(专长)医师执业资格的途径。

“这个与执业医师资格证通过考试不同,中医(专长)医师执业资格是通过考核来完成的。”省卫健委中医药服务处处长马勇说,其主要目的就是为了促进民间特色技术疗法的传承发展。

不过,考核并不简单,现场设置了重重关卡。

据悉,中医医术确有专长人员医师资格考核实行专家评议方式,通过现场陈述答辩、回顾性医术实践资料评议、辨识中药、中医技术操作演示等形式对实践技能和效果进行科学量化考核,必要时可补充采用实地调查核验方式进行评议。

经过严格考核,全省3006名报名考生中,最终经专家考核确定633人通过考核。这也意味着,我省633名中医“民间高手”将统一持证上岗。

受访对象:省卫健委中医药服务处处长 马勇

“持证”人员不能超范围进行治疗

记者:3006人报名,633人最终通过审核,可见竞争激烈。以后这些“持证”人员在哪里上岗?

马勇:他们可以进全省有开展这些诊疗服务的医疗机构,也可以个体执业。

记者:刚才在通报中,您也提到了我省首次完成中医医术确有专长人员医师资格考核,其目的是为了促进民间特色技术疗法的传承发展。能不能透露一下,有哪些民间特色的技术疗法?

马勇:确实比较多,比如说毫针技术治疗伤筋病、内服方药治疗喘病、针刀技术治疗露肩风病、内服方药治疗蛇串疮病等。

记者:在以后的执业中,他们有治疗的范围吗?

马勇:对。通过考核人员全部明确了其今后执业的中医药技术方法或具体治疗病症范围,每个人的治疗范围都附在之后将公布的名单内,他们不能超范围治疗,这也是各级中医药主管部门监督检查的重点之一。

记者:他们在为市民提供医疗服务的同时,如何确保诊疗安全?

马勇:各级中医药主管部门将加强中医(专长)医师执业行为的监督检查,重点对其执业范围、诊疗行为、医疗安全以及广告宣传等进行监督检查,首次监督检查将在注册后三个月内进行。县级以上中医药主管部门将对中医(专长)医师进行以依法执业和法律法规为主要内容的岗位培训,确保医疗安全。

记者:很多人想知道哪些人通过了考核?2019年的报名时间是什么时候?

马勇:中医医术确有专长人员医师资格考核每年举办一次,符合条件的都可以报名(报名条件可参考2018年,基本一致),报名时间定于12月16日—27日。通过考核的名单即将通过安徽省卫健委和安徽省中医药管理局官网发布,广大市民可及时关注。

相关新闻:

中医医术确有专长人员 医师资格考核“指南”

1.哪些人能报名?

能够报名参加考试的人员分为两类,第一类是以师承方式学习中医的(跟师学习),第二类是经多年实践,医术确有专长的。

第一类报名者必须具备在本省医疗机构连续跟师学习中医满五年,由至少两名中医类别执业医师推荐。而且其指导老师还要具有中医类别执业医师资格,从事中医临床工作十五年以上或者具有中医类副主任医师以上专业技术职务任职资格。

第二类报名者必须具有医术渊源,在中医医师指导下在本省连续从事中医医术实践活动满五年或者《中华人民共和国中医药法》施行前在本省已经从事中医医术实践活动满五年的;对某些病症的诊疗,得到患者广泛认可;由至少两名中医类别执业医师推荐。

上述两类考生的推荐老师也有严格规定:一是必须是中医类别执业医师,在被推荐者长期临床实践所在地医疗机构执业注册;二是具有主治医师以上专业技术职称或从事中医临床工作十年以上的;三是与被推荐者专业相同或相近。

考生报名情况不实者,一经查实,取消申请人报名资格,两年内不得报名参加考核。其指导老师和推荐医师五年内不得作为推荐医师。

2.怎样才算报名通过?

报名考生的情况,自己说了还不能算,还要接受主管部门审核和社会监督。

实行省、县两级公示,公示时间均不少于5个工作日。首先县级中医药管理部门对报名人员提交材料的真实性、有效性进行重点审核,再把报名人员的基本信息、推荐医师的基本信息、县级的初审意见等在申请者长期临床实践所在地等进行公示,接受身边人和当地老百姓监督;其次在市级中医药管理部门复审合格基础上,经省级中医药管理部门审核确认,再把报名人员、指导老师和推荐医师信息等进行公示,在全省范围内接受监督。

3.谁来考核?

精挑细选临床专家和中药专家成立考核专家库,临床专家必须是中医类别执业医师,具有丰富的临床经验和技术专长,具备副主任医师以上专业技术职务任职资格或者从事中医临床工作十五年以上具有师承或者医术确有专长渊源背景人员;中药专家必须是副主任中药师以上技术职称或从事中药临床实践十年以上的主管中药师,具有丰富的药学临床经验和技术专长。

同时,严密组织考核,考核过程全封闭、考核专家都是随机抽取。规范考风考纪,制订考核工作实施方案、违纪处理办法、应急工作预案、保密及廉洁承诺书、考官指南、考生指南等相关规定措施,并邀请纪检监察部门现场巡视。

4.遇到存疑的情况怎么办?

“方子”好不好,关键看疗效!对一些现场考核存疑的情况,相关部门先后组织多批次专家对考生临床实践所在地,就其中医医术实践真实性、专长真实性、安全性、有效性和独特性进行重点调查核实验证,保障考核工作规范严谨、考核结果客观公正。

原标题:安徽600余名中医“民间高手”持证上岗
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

细说年终奖

近日一招聘机构发布了《2019白领年终奖调查》,调查数据显示,2019年全国白...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /