万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥市内路边停车有望刷ETC缴费 高速收费站未来只留一条人工车道

1 2019-12-04 07:30 来源:合肥晚报

安装ETC不仅能享受高速公路快速通行及各类收费优惠外,未来还将在高铁站、机场,以及市内收费停车位实现停车自助收费。记者12月3日从安徽省高速公路联网运营有限公司了解到,从2020年1月1日起,除国务院另有规定外,未安装ETC车载装置的车辆将不再享受各类通行费优惠、减免政策。同时,高速公路收费站也将逐步增加ETC通道,只保留少量人工车道。

10分钟不到申领装好ETC

当天上午,记者在绕城高速包河大道出口看到,出口共有12条车道,其中开放了6个人工车道和4条ETC通道。出口处积压了不少车辆,队伍最末尾已接近高速公路匝道。而反观旁边的ETC通道,车辆畅通无阻,惹得人工车道排队的车主们羡慕不已。车主韦先生就是其中之一,在漫长的排队之后,他刚一驶出收费站,就迅速将车停靠在了路边的ETC“一站式”办理点,迫不及待地申办起ETC。

在工作人员的帮助下,韦先生很快完成了线上申请、发卡、安装等流程,整个过程下来仅仅用时不到10分钟,“平时主要在市内跑,很少上高速,所以也没想到要装ETC。”看着几乎是秒速安装的ETC,韦先生感慨现在申领的效率之高。据介绍,从2020年开始,高速公路收费站人工车道将进一步减少,如果车辆没有ETC,那么排队等候的时间会越来越久。

微信小程序掌上免费申领ETC

记者从安徽省高速公路联网运营有限公司了解到,为方便车主安装ETC,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、农信社、徽商银行等多家合作银行均设有服务网点,全省200个收费站、100个治超站也有“一站式”ETC办理点,均可办理ETC免费安装激活业务。此外,我省还研发并上线运行ETC快速发行系统,采用PAD移动在线发行模式,帮助车主在“一站式”办理点快速完成ETC办理。

除了线下办理,广大车主也可通过“中国ETC服务”微信小程序、“安徽ETC”APP等网上平台办理ETC。办理时,个人需提供车主有效身份证和机动车行驶证,单位用户需提供单位介绍信(注明经办人姓名和办理车辆的车牌号码)、单位统一社会信用代码证书复印件、经办人有效身份证及机动车行驶证。

市内停车或将实现ETC自动扣费

除了免去高速公路排队等候的时间,安装使用ETC还能享受诸多实在的优惠。目前,安装ETC的货车还将享受我省高速公路通行费85折、服务区中石化加油站加柴油不少于2%的双重优惠,并根据加油量给予一定优惠幅度的递增。

此外,我省还将丰富ETC应用场景,计划12月31日前,在各市高铁站、机场、医院、商贸区等车辆聚集区停车场至少启动1个ETC支付功能应用试点。积极推动合肥市纳入交通运输部ETC停车场试点城市建设。据介绍,目前安徽省高速公路联网运营有限公司正在与合肥城泊公司接洽联系,共商合作,未来或将实现市内停车自动扣费功能。制定多种类型金融授信产品和货车结算账期,提供面向货车ETC发行全方位解决方案,满足各类货车用户需求。

据悉,合肥绕城高速未来如果免费通行的话,或将也仅限于皖A号牌的ETC车辆。

(合肥晚报 ZAKER合肥记者 王伟)

原标题:市内停车或将实现ETC自助扣费
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

嫦娥宫主 通过安徽资讯客户端 发表

ETC的功能和优势在与时俱进,但其安全性会不会降低呢?

2019-12-4 13:55

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /