万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥铲屎官注意!你家的狗如果丢了 或许是因未拴绳被警方“逮捕”了

我要评论 2019-12-05 17:45 来源:合肥警方
分享到:

12月5日,合肥市公安局召开新闻通气会,会议上,警方公布了近期对遛狗不拴绳行为的处罚,以及抓捕流量狗数量。此外,据民警介绍,针对街头未拴绳的狗,民警将会进行抓捕,抓捕后会将狗送到合肥的狗收容所。如果,你家的狗狗丢失了,不妨到辖区派出所进行报案寻找。

据介绍,今年8月以来,合肥市公安局会同市文明办等单位在全市开展“不文明遛犬专项行动”,大力打击遛犬不拴绳等不文明养犬行为。自专项行动以来,全市公安机关共处理遛犬不拴绳行为296起,捕捉流浪犬97条。

通气会上,据民警介绍,警方所抓捕的流浪狗,都是未拴绳以及没有主人陪伴的狗狗。如果是走失的宠物狗,且没有拴绳也会一并抓捕。抓捕后,民警会给狗拍照记录,然后将狗送到合肥北城或者庐江的两家狗舍。

“如果你家的狗狗最近丢失了,且没有拴绳,不妨到辖区派出所报案寻找。如果被证实狗狗的确是被民警抓捕,并送往了其中一家狗舍,狗主人将接受民警处罚后,拿着处罚条例单到狗舍领回自己的爱犬。”民警说道。

此外,据民警介绍,狗舍收养的狗狗也是有期限的,宠物狗收养最多30天,流浪狗15天,如果超过这个期限无人认领,将对狗进行无公害处理。“我们在抓捕狗的时候,都是利用网子抓捕,过程中不会伤害狗狗。”民警说道。

延伸阅读:在法律范围内规范养犬

“养狗”确实是基于个人选择的自由,可这自由并不是没有约束,自由的边界应止于“宠物狗”进入公共空间的时刻。这时,养狗人理应承担起他“自由”选择所产生的“义务”,管理好自家犬只,不给其他居民造成困扰。

养犬该怎么养,法律如何规定才能充分保障公民健康和人身安全? 近日,《合肥市养犬管理条例(修订草案)》向社会各界征求意见。

《条例(草案)》显示,合肥市养犬管理按照重点管理区和一般管理区实行分区管理,重点管理区内养犬实行免疫和登记制度。该区域内任何单位和个人不得饲养未经免疫、登记的犬只,个人饲养犬只的,每户限养一只,不得饲养禁养犬。重点管理区内禁止繁殖、销售禁养犬。重点管理区内申请养犬,应当自取得免疫证明后二十日内,携带犬只到公安机关指定的地点办理养犬登记。公安机关对符合条件的,予以登记并发放养犬登记证和犬只标识;不符合条件的,不予登记,告知申请人十日内将犬只自行处理或者送交犬只收容场所。养犬登记证有效期为一年。期满后需要继续养犬的,养犬人应当持犬只免疫证明和养犬登记证到公安机关指定的地点办理养犬登记续期手续。一般管理区实行免疫制度,养犬人应当定期为犬只进行狂犬病免疫接种。

《条例(草案)》规定,犬只伤害他人的,养犬人应当立即将受害者送至医疗卫生机构进行诊治和防疫,先行垫付医疗费用。

重点管理区内个人养犬超过一只的,由公安机关责令限期改正;逾期未改正的,没收超养犬只,可以处每只一千元以下罚款。在重点管理区内饲养、繁殖或者销售禁养犬的,责令限期改正;逾期未改正的,没收禁养犬,可以处每只五千元以下罚款。

推荐阅读:

快讯!合肥查处296起遛狗不拴绳案例 抓捕97条流浪狗

合肥一男子遛狗没拴绳咬伤他人 还对民警大打出手被行政拘留9日

万家热线版权及免责声明 编辑:张崴
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

细说年终奖

近日一招聘机构发布了《2019白领年终奖调查》,调查数据显示,2019年全国白...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /