万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

奇迹!合肥一男子不慎被切断手腕 医生7小时手术顺利接回

1 2019-12-05 10:25 来源:安医大一附院
分享到:

断手被修复

日前,安医大一附院高新院区接诊了一位不慎被机器切断手腕的患者,经过7个多小时的断腕再植手术,该名患者的手腕被成功接回。据悉,目前患者恢复状况良好,手指已经可以轻微动弹。

合肥市肥东县的余先生今年51岁,是肥东县撮镇的一名工人。11月15日上午十点,在与工友配合采用切板机作业的过程中,由于操作失误,余先生整个手腕被瞬间切断,断离的手掌掉落在地上,顿时鲜血直流。工友赶紧将余先生送至安医大一附院高新院区手足显微外科救治。

片子

据安医大一附院高新院区手足显微外科主任周洪翔介绍,患者属于切割伤,送至医院时,受伤的腕部血管、肌腱和骨头等外露明显,且距离受伤已经过去6个小时,为断腕再植手术增加了不小的难度。一般而言,离断的组织越少、受伤时间越短,手术成功率越高。

在快速完成各项检查后,该科主任周洪翔等共三名医生迅速为余先生实施手术。手术中,医生将余先生手腕与断手之间完全断离的骨关节、神经、动静脉、肌腱等一一进行匹配和重建,其中包括两条动脉、四条静脉、十二条肌腱等,并在显微外科技术的帮助下,采用特制的显微手术器械和比头发丝还细的针线对细小的血管进行缝合。整个手术从下午三点持续到了晚上十点多,累计7个多小时,最终实现了患者腕部所有结构全部吻合。

周洪翔介绍说,整个手术中,借助微镜尽量把能看到的微血管都接好。虽然很耗时,但也绝对不能慢,因为离断肢体长时间缺血,可能导致组织坏死。耐心地与时间赛跑,是这类手术的难点。

目前,患者已经成功度过危险期,手部血运顺利重建,这意味着,腕部和手部的血液通畅,重新建立连接。后期还需要坚持进行功能锻炼,才能逐渐恢复手部功能。

专家提醒,对于类似的意外事故,应将断肢保存在低温干燥的情况下,采用冰块降温时,应先用塑料袋将冰块包住,避免水汽接触断肢,并尽快就医处理。

推荐阅读:

第六个国家宪法日到来 合肥中院:把法律知识送到群众“家门口

7岁男童患马蹄内翻足 安徽援疆医生巧手“旋转”圆其足球梦

万家热线版权及免责声明 编辑:张燕
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

黑客浪子2014 通过安徽资讯客户端 发表

像这种断指断掌的东莞一个镇级医院就可以搞定。

2019-12-5 12:37

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /