万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

湖南浏阳烟花厂爆炸致7死13伤 发生爆炸该如何自救?

我要评论 2019-12-05 10:36
分享到:

4日早晨,湖南浏阳一烟花厂发生爆炸,截至当晚23点已造成7死13伤。目前,该公司负责人及出资方已被公安机关控制。

当我们遇到爆炸时应该这么做?

1.赶紧“趴下”最正确

在爆炸发生时,也就是“轰”的一声后,先别着急跑,因为爆炸很可能不止一次,如果在未确定安全区域前盲目奔跑的话,很可能会被第二次爆炸伤及。 所以不管怎样,自救的第一步就是“趴下”——保持身体伏低不但可以最大程度降低爆炸所带来的伤害,还可以防止吸入过多有毒烟雾。

2.选择正确接触方式

当爆炸发生时,应选择呆在开阔空间里而不是密闭空间里;要尽量扩大爆炸安全距离,减少与爆炸物直接接触的频率和时间。

3.寻找防护物 做好人身防护措施

首先,应选择能够有效阻挡、反射或者吸收爆炸冲击波的掩体,如躲藏在土围墙、建筑物、家具等物体背后,可适当减小安全距离的具体数值。但是, 必须躲开这些物体最薄弱的部位,防止破片冲击带来的伤害。

其次,做好人身肢体防护,如带安全帽、穿防爆衣等保护可能致命的关键部位。

4.有效利用爆炸可能产生的缺口效应

一般在建筑防爆当中, 我们将建筑物结构强度相对于其他单元较弱的建筑单元称为缺口。缺口效应是指建筑结构强度最为薄弱的地方即缺口部位, 此时此处的冲击波压力要远远大于周围其他地方,如果人体、重要仪器设备处在缺口部位, 就会受到严重伤害或损害。在爆炸发生时尽量远离门窗、管道口、沟渠的前后及其附近,减少冲击波带来的伤害。

万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /