万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

若旱情继续合肥或将启用备用水源 巢湖岸边备用水源泵站“待命”

我要评论 2019-12-06 09:17 来源:合肥晚报

巢湖岸边的备用水源泵站已闲置10多年,近期合肥正在做好启用备用水源的准备工作,如果真到了需要的时候,将考虑向市第四、五水厂供应原水。

12月5日,记者从市城乡建设局获悉,目前合肥城市用水形势依然较为严峻,呼吁广大市民和企事业单位继续注意节约用水。

向社会公开征集更多节水小妙招

12月5日,市节水办与长安汽车联合启动为期一个月的合肥市节水宣传行动,并开展节水进基层活动。

作为工业用水大户,合肥长安目前通过涂装线浓水回用改造、绿化用水节能改造及焊装线循环水止回防溢改造等多种措施,将节水落实到生产一线,并且已经通过了节水型企业创建验收及水平衡测试验收。

“我们了解到近期安徽省内旱情较重,因此保护水资源,节约用水,作为企业责无旁贷。”合肥长安副总经理张强表示,接下去将联合市节水办,向社会公开征集更多节水小妙招。

针对10月份以来持续干旱少雨,合肥市城市节水工作加大力度,多措节水降耗。“虽然前段时间下了几天雨,一定程度缓解了旱情,目前合肥城市用水形势依然较为严峻,由于大别山水源地的原因,董铺水库等补水压力大,现阶段还是要依靠从长江引水。”市节水办的负责人介绍。

10月份以来,市城乡建设局已经指导上百家企业、单位、小区节水工作,应用节水器具、循环用水、重复用水,有60余家单位通过节水型验收。

同时,加大财政节水资金投入。市、区两级投入资金约500万元,支持用水大户水平衡测试、节水创建等。针对900多家用水大户,市节水办加大了用水检查力度,对超计划用水实行加价收费。近期,已经有十余家企业因超计划用水,实行了加价收费。

巢湖岸边的备用水源泵站“待命”

记者还了解到,为了应对用水紧张的形势,合肥还准备启用备用水源。做好巢湖水源向合肥市第四、五水厂供应原水的前期准备工作,拟新建四水厂应急供水管道,释放使用巢湖原水的四水厂产能。

巢湖是合肥城市供水战略备用水源,位于巢湖岸边的原水取水泵站直接引水至四水厂、五水厂,过去是缓解长期大旱城市用水原水主要渠道。由于合肥城区多年来饮用两大水库原水,巢湖岸边的备用水源泵站已闲置十多年。

面对当下的用水形势,为保障适时启用巢湖备用水源,确保泵站关键时刻运行正常,市城乡建设局已经组织专人前往巢湖水源厂泵站现场督导前期准备工作,并查看了四水厂配水管网路径,做好巢湖水源厂适时启用的各项保障。“对于这个备用水源的准备,将综合考虑城市用水需求、水环境安全等各种因素,因此会特别谨慎和科学。”相关人士表示。

原标题:若继续干旱合肥或将启用备用水源
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /