万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥296人次因遛犬不拴绳被罚 合肥流浪犬收容中心选址已确定

1 2019-12-06 09:29 来源:江淮晨报
分享到:

296人次因遛犬不拴绳被处罚,97条流浪犬被捕捉收容,犬只伤人、因养犬引发纠纷的警情上升幅度得到遏制。今年8月,合肥市多个部门联合开展了不文明遛犬专项行动,昨日下午,合肥市公安局治安支队晒出了整治成绩单。

处罚296人次,捕捉97条流浪犬

据介绍,近年来,合肥市因违法违规养犬和不文明养犬行为产生的各类安全、卫生等问题日益突出,涉犬纠纷也日益增多,特别是犬只伤人事件和因养犬引发的纠纷时有发生,呈上升趋势。

今年8月,合肥市文明办、合肥市公安局等七部门,“联手”开展不文明遛犬专项整治行动,重点整治“遛狗不牵绳”和“犬粪不清理”等违法行为。行动已开展4个多月,成效如何?昨日下午,合肥市公安局治安支队召开养犬管理新闻发布会。

据合肥市公安局治安支队负责人介绍,自专项行动以来,合肥市全市公安机关共处理遛犬不拴绳行为296起,捕捉流浪犬97条。“296人次中,有人被警告,其他的根据情节,被处以20、50、100元不等的罚款。”

经过四个多月的整治,合肥市犬只伤人、因养犬引发的纠纷等警情上升势头得到有效遏制,相比2018年的上升幅度分别下降了23个百分点和21百分点,专项行动取得较好的成效。

11月下旬开始发现一起处罚一起

据介绍,在11月下旬之前,合肥警方对文明养犬进行广泛宣传。11月下旬开始,逐渐加大了处罚力度,实现了发现一起处罚一起。在整治期间,合肥公安各基层执法单位都结合辖区实际情况,探索了许多新举措。

例如,合肥高新警方通过处罚违法养犬行为人与收容流浪犬相结合,整治效果明显,辖区涉犬警情大幅下降。因辖区部分区域不在现行的养犬条例管理的范围内,合肥瑶海警方利用《治安管理处罚法》等法律,处理和调解涉犬纠纷,并将辖区一流浪犬收容养殖场所清理出去,获得周边居民点赞。

执法过程中也会遇到犬只主人不配合的情况,合肥市公安局在加大对遛犬不拴绳行为处罚力度的同时,对阻碍民警在处置犬只伤人事件或涉犬纠纷中执行职务的行为严厉打击。11月27日,新站公安分局七里塘派出所辖区发生一起犬只伤人引发纠纷的警情。接警后,民警立即赶赴现场处置,经了解,汪某某遛狗没有拴绳,将张某咬伤,民警将双方带至派出所作进一步处理。在带回派出所途中,汪某某对民警将其带到派出所进行处理不满,多次辱骂民警,到达派出所后,汪某某突然抓住民警上衣,并用拳头击打民警的颈部、头部,造成民警受伤。11月28日,汪某某因阻碍执行职务被行政拘留九日,并对其遛犬不拴绳的行为罚款100元。

网兜捕捉狗舍收容,一定期限可认领

在加大处罚力度的同时,如何妥善处置流浪狗,合肥警方也进行了一系列尝试。“人性化处理,并接受爱狗人士的监督。”

11月底以来,瑶海公安分局三里街派出所持续联合街道、城管等部门,每天出动20余人次,在三里街辖区各小区、街面流动巡查,共收容流浪狗10条。

12月1日下午,庐阳公安分局亳州路派出所联合街道、城管、动物保护组织,在畅园新村开展文明养犬巡查,共捕捉流浪狗4条。12月2日下午,庐阳公安分局安庆路派出所联合街道在淮河西路开展巡查,共捕捉流浪狗5条。“就最近几天,我们在街道、城管、动物保护组织的配合下,收容了各类流浪犬20余条。”

庐阳警方一名负责人介绍,目前他们与两家犬舍取得了合作,普通流浪犬寄存15天,宠物犬寄存30天,超过这一期限还是无人认领,将进行无公害处理。

合肥流浪犬收容中心选址已确定在长丰吴山

养犬该怎么养,法律如何规定才能充分保障公民健康和人身安全?近日,《合肥市养犬管理条例(修订草案)》向社会各界征求意见。

据介绍,引发争议最大的主要有两点,一是每户只准养一只犬,二是禁养犬如何界定。针对上述争议记者了解到,养犬的数量会定在一只,但在禁养犬方面会进行细化处理,例如以种类而不是以大小划分是否属于禁养犬。

超养犬只、流浪犬该如何妥善处理?目前,系基层公安经过自行选择与专业犬舍合作,例如,庐阳公安与两家犬舍合作,分别在肥东和庐江。另外,当下许多民间流浪狗救助基地早已“狗满为患”,不过这一情况将会很快改观。记者获得的最新消息是,合肥流浪犬收容中心选址已经确定在长丰县吴山镇,争取早日开工建设,今后捕捉到的流浪犬都会被统一在这里收容。

晨报记者 周勇 通讯员 合公新

原标题:296人次因遛犬不拴绳被处罚
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

极光274 通过安徽资讯客户端 发表

多处罚才好

2020-1-15 19:55

更多专题报道

细说年终奖

近日一招聘机构发布了《2019白领年终奖调查》,调查数据显示,2019年全国白...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /