万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥电动车要上牌必须先有“脚蹬” 明年6月实现电动自行车“全面上牌”

4 2019-12-10 07:16 来源:合肥晚报
分享到:

今年4月,电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》正式实施,电动自行车上牌逐步进入公众视野。带脚蹬是电动车上牌的必要条件之一,然而消费者对此类电动车并不“买账”,无脚蹬电动车依然是市场上主流爆款。

日前,合肥正式发布《合肥市人民政府办公室关于进一步加强电动自行车管理的通知》,合肥将在明年中正式进入登记发牌阶段,届时公安部门将严格按照规定对电动自行车实行牌证管理。

上牌点:

只有带脚蹬的电动自行车才能上牌

“电动车上牌是好事,可没有脚蹬也上不了牌,真烦心。”家住滨湖的李先生一直被电动车上牌所困扰,他今年年初花两千元购买了一辆新电动车。4月初,合肥开始着手为电动车上牌,李先生却在上牌过程中遇见了难题:他新购的电动车没有脚蹬,不符合上牌条件。“排了好几个小时的队,也没上好牌”。

经过半年的“冷却期”,电动车扎堆上牌的情况大有好转。12月9日,记者来到位于繁华大道的合肥市裕和机动车安全技术检测有限公司,这里是合肥六个电动车上牌点之一。与期初的排长队不同,工作日中午时分上牌点内空无一人。

“现在上牌的市民很少,一天也就十来个。”现场工作人员介绍,上牌消息刚出时,吃午饭都得抓紧时间。听闻李先生的情况,现场工作人员回复:确实不能上牌。 “根据新规,可上牌的电动自行车有了更严格的要求,必须具有脚蹬骑行能力。”

除了带脚蹬之外,合肥电动车上牌需要材料有本人身份证、电动车及发票、车辆合格证等。另外,工作人员特别提醒:合肥市户口可带身份证,非合肥市户口还得携带居住证来办理。“最近办理的人本来就少,一部分还由于缺少材料无法办理”。

市场:

带脚蹬的电动自行车“不好卖”

既然只有带脚蹬的电动自行车才能上牌,那市场上销售的电动车是否满足这些条件?为此,记者走访了位于北二环的合肥“电动车一条街”,令人意外的是带脚蹬的电动车并不多且价格远高于旧款。

由于工作日的关系,电动车一条街人较少,老板们都集中在店门口聊天。在街口的数家店面里,放置在显著位置的“爆款”均是不带脚蹬的电动自行车。“带脚蹬的也有,款式少,样子也没有那些款洋气。”其中一家店铺的老板娘将记者指引至店面最里面,指着数款类似共享单车的电动自行车说:“带脚蹬的卖得少,大家嫌脚蹬碍事。”除了外形的问题,带脚蹬的电动自行车比其他款要贵上数百元。“骑这个车一般不会踩,车身重踩起来费劲,充电速度快很少会遇见骑行时没电。”

这些不带脚蹬的电动自行车如何应对上牌?面对这个问题,不少店主笑称:“上牌还需要一个过程,不用这么着急。”为了让记者相信不带脚蹬的电动车更畅销,一家店主还特意拿出了账本。“这个月卖了十几辆了,大家都选不带脚蹬的车型。”不仅如此,该位店主还告诉记者,在此之前,商家也“代帮”客人上牌。“现在大多数商家也不帮忙上牌了,上牌的电动车还是少。”

市民:

电动车的脚蹬“太碍事”

市场好坏,消费者的态度很重要。在选购电动车时,大部分消费者更倾向于选购无脚蹬、性价比高的电动自行车。走访市场之余,记者也进入数个小区电动车车棚调查,鲜有发现带脚蹬的电动自行车。

“脚蹬没啥用,骑起来很容易撞到小腿。”在康园的电动车棚内,不少居民正在为电动自行车充电。记者数了下整个车棚一百余辆车内,只有四辆带了脚蹬。“带脚蹬的车更占位置,现在充电方便了,需要脚蹬的情况更少了。”

另外,不少电动车车主对上牌一事也不关心。“万一上牌了犯规还要扣分,不如等到强制要求上牌再说。”

进展:

明年6月电动自行车“全面上牌”

当前,合肥的电动自行车在用量较大。日前,合肥发布《合肥市人民政府办公室关于进一步加强电动自行车管理的通知》。根据通知,合肥电动车登记明年将启动,不符合新标电动车将逐步淘汰。记者注意到,除了生产和销售之外,电动自行车的使用将成为此次管理的重点。

合肥将用宣传动员、登记发牌和规范过渡三个阶段,在2023年6月左右,逐步淘汰在用不符合新标准的电动自行车。其中,合肥将在明年中正式进入登记发牌阶段,届时公安部门将严格按照规定对电动自行车实行牌证管理。

登记发牌后,在新标准实施前购买的既不符合旧标准也不符合新标准的在用电动自行车车主可在2020年底到辖区公安机关交通管理部门申领临时通行标志,这批电动自行车将“进入”三年过渡期,过渡期内允许上道路通行。对未按规定办理登记上牌、领取临时通行标志,但过渡期结束仍上路通行的,公安部门要严格依法处罚。

针对超过过渡期但依然可用的电动自行车,合肥将鼓励生产、销售企业通过以旧换新、折价回购等方式,加快淘汰在用不符合新标准的车辆。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 乐天茵子

新闻链接

合肥市6个电动自行车上牌点

1.合肥交警支队蜀山大队上牌点(地址:潜山路与黄山路交口南侧100米)

2.合肥新亚机动车安全技术检测有限公司,地址:经开区莲花路与锦绣大道交口北300米;

3.合肥市裕和机动车安全技术检测有限公司,地址:包河区繁华大道3号;

4.合肥亿捷机动车技术检测有限公司,地址:合肥瑶海区龙岗综合经济开发区临泉东路1号;

5.交警支队高架桥大队,地址:合肥合瓦路与义井路交口;

6.合肥市道路交通事故快速处理保险理赔安通服务中心,地址:新海路与灵石路交口东南角。

上牌点工作日、双休日、节假日正常上牌,9:00—17:00;

电动自行车上牌咨询电话:65589021投诉监督电话:65564811

原标题:电动车要上牌 必须先有“脚蹬”
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

299rul 通过今日合肥 发表

表示无语,指定新规的人肯定没骑过电动车,还要有脚踏,呵呵了

2019-12-10 22:15

饭饭1234 通过今日合肥 发表

一批电动车要淘汰

2019-12-10 18:47

安徽大队 通过安徽资讯客户端 发表

一帮没有骑过电动车的人制定的电动车标准、脚蹬本来就是一鸡肋,有电时没人去蹬,没电时蹬不动、既浪费资源,多余的安装在上面也不安全、

2019-12-10 11:51

张亚 通过今日合肥 发表

潜山路上牌点已经跑了四次,不是新标准的车等待上面通知,或者来之前打电话咨询下!

2019-12-10 09:03

更多专题报道

2020年春节黄金周出行攻略

春节是家人翘首以盼的团圆时刻,春节黄金周是和家人一起吃饭团圆,还是出门...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /