万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽省中考适当增加课外文言文内容 正研制“省级减负方案”

我要评论 2019-12-10 07:35 来源:江淮晨报
分享到:

针对安徽省十三届人大二次会议上省人大代表们关注的“教育热点”,近日,安徽省教育厅给予回复并透露我省多项教育改革方向。比如,我省正在积极研制省减轻中小学生过重学业负担实施方案、将尽快为全省公办幼儿园单独核定编制、鼓励高校增设中药类专业等。

代表关注:

中小学存在“不考不教”“追求升学率”等应试倾向

省教育厅:我省中考已适当增加课外文言文内容,正研制“省级减负方案”

义务教育存在“不考不教”“追求升学率”等应试倾向;初中毕业生存在基础知识掌握不好等现象;学生和家长反映作业多、补课多、考试多……在安徽省十三届人大二次会议上,省人大代表曹桦就提出“关于加强对义务教育阶段的教育教学管理,为以优质的教育教学平稳过渡到新高考创造条件的建议”。

“我省正积极推进评价机制改革,严禁地方政府给教育行政部门和学校下达升学指标,或片面以升学率评价教育行政部门和学校。”为改变应试教育倾向,省教育厅表示,我省正在突破单一纸笔测验的评价模式,构建以学业水平为基础、结合学习经历与学习过程评价的综合发展性评价。比如,率先在合肥市开展中小学生绿色评价工作,构建以关注学生健康成长为核心价值追求的教育质量综合评价体系。

目前,我省正在积极研制省减轻中小学生过重学业负担实施方案,立足我省实际,着力破解学生和家长反映较多的作业多、补课多、考试多、教师有偿家教、培训机构野蛮生长等突出问题。

“目前初中毕业生确实存在基础知识薄弱的现象,我们正在积极采取措施。”省教育厅表示,比如在初中语文文言文的学习方面,目前我省中考已适当增加课外文言文内容,以“知识点在课内,考试内容扩展到课外”的制卷要求,注重题目的灵活性,让老师在教课过程中不仅是注重教,更要学生学会灵活运用。

代表关注:

中小学老师将批改作业的任务交给家长

省教育厅:教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业

孩子的家庭作业,老师是否通过发微信或QQ告知家长?甚至将批改作业的任务交给家长?在安徽省十三届人大二次会议上,省人大代表兰晓娥提了“关于取消小学老师以发微信给家长的方式布置学生家庭作业的建议”。兰晓娥认为,不少老师通过微信和QQ布置作业,一方面导致学生会借机玩智能手机损伤眼睛;另外,也将批改作业的任务“强加”给家长。

“批改作业是教师履行教育教学职责的应有之义。”省教育厅表示,下一步,我省将进一步强化师德建设,完善管理,规范教师教育教学行为,明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,将批改作业的任务交给家长。省教育厅表示,将在今后的教学检查、调研、督查中,进一步推动各地教育部门加大对教师此类行为的监管,避免出现“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负”等现象。

2018年8月,教育部等八部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》提出,“学校教育本着按需的原则合理使用电子产品,教学和布置作业不依赖电子产品。”

就防止青少年近视等问题,省教育厅表示,近年来我省教育部门正在采取相关措施,推动各地学校加强体育课程教学和户外活动,以促进学生体质增强。

代表关注:

幼师匮乏、队伍难建设

省教育厅:我省公办幼儿园将单独核定编制

无编制、待遇低,多样原因正在导致近年来我省幼师匮乏、难吸引人才等难题。在安徽省十三届人大二次会议上,省人大代表吕永海就关注到“公办幼儿园教师编制”的问题。

“2011年以来,全省以扩大学前教育资源为重点,大力发展公办幼儿园,引导扶持发展普惠性民办幼儿园,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。”根据省教育厅的统计,截至2018年底,全省共有幼儿园8782所,全省在园幼儿207.2万人;全省幼儿园教职工152493人,较2010年增加106922人,增幅234.6%;幼儿园专任教师90115人(其中公办园28184人),较2010年增加60524人,增幅204.5%。

在幼儿园教职工编制问题上,省教育厅表示,实际上,2012年,省编办、省教育厅、省财政厅就共同出台了相关通知,明确规定幼儿园专任教师与幼儿比例控制在1:15以内,保育员每班配1名(寄宿制每班配2名),重点做好“一乡(镇)一公办园(含其在村举办的分园以及巡回支教点)”编制核定工作,确保乡镇农村幼儿保育教育需要。

“2012年省下发幼儿园核编文件后,各地从中小学教职工空余编制中调整近1.6万名用于幼儿园保教需要。”而下一步,省教育厅将联合省委编办,将尽快为全省公办幼儿园单独核定编制。

代表关注:

促进现代中药产业发展

省教育厅:我省将鼓励高校增设中药类专业

促进现代中药产业发展,我省在教育上如何发力?在安徽省十三届人大二次会议上,省人大代表杨小梅提出“关于促进现代中药产业发展的建议”,对此,省教育厅给予回复并表示“我省将鼓励高校增设中药类专业”。

“近年来,我厅针对本省经济发展的特点,调控、优化专业结构布局,以就业为导向,灵活调整和设置专业,加快了专业改革与建设。中药类专业发展较快。”根据省教育厅统计,目前,全省高校设置中药专业点13个,在校生约4500人。

同时,加强中医药基地建设力度,推荐安徽中医药大学为国家中药材种苗基地、中医药优势特色教育培训基地,支持安徽中医药大学第一附属医院开展国家中医临床研究基地建设,成为全国首批中医住院医师规范化培训基地,中药炮制技术传承基地。

“下一步,我省将鼓励高校增设中药类专业。”省教育厅表示,在质量工程建设中,将向中药类专业倾斜,加大相关专业建设力度。加快双师型教师队伍建设力度,提升中药类专业教师能力。同时,深化产教融合、校企合作,工学结合、知行合一,创新人才培养模式,提升中药类人才培养水平。

代表关注:

民办培训机构谁来监管?怎么监管?

省教育厅:我省将尽快出台民办学校分类登记管理实施办法

民办培训机构谁来监管?怎么监管?在安徽省十三届人大二次会议上,省人大代表曹士春就关注到这一问题,并提出“关于进一步明确监管职责规范民办教育培训机构的建议”。

回复中提出,去年11月,省教育厅会同有关部门制定的《安徽省校外培训机构设置标准(试行)》,也对校外培训机构的设置标准提出了明确要求。“下一步,将尽快出台民办学校分类登记管理实施办法、加强民办教育监督管理等系列文件,建立健全民办学校分类管理机制,加强对含民办教育培训机构在内的民办学校的管理。”

省教育厅表示,我省也将继续加大民办教育培训机构信息公开工作力度和违规失信惩戒力度。比如,将营利性校外培训机构的行政许可信息、行政处罚信息、黑名单信息、抽查检查结果等归集至国家企业信用信息公示系统,记于相对应企业名下并依法公示。

晨报记者 刘梅梅

原标题:“省级减负方案”正在积极研制
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020年春节黄金周出行攻略

春节是家人翘首以盼的团圆时刻,春节黄金周是和家人一起吃饭团圆,还是出门...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /