万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

商合杭北段刚开就有乘客“以身试法” 合肥警方近日查获2名列车吸烟人员

我要评论 2019-12-10 14:15 来源:合肥南站派出所
分享到:

2019年12月1日,安徽境内的商合杭(北段)和郑阜客专线同时开通,结束了皖北地区不通高铁的历史。新线的开通运营,极大了方便了高铁沿线群众的出行,但同时也出现了新线开通后的惯性问题—列车吸烟。近日,合肥南站派出所一周内接连办理了2起列车吸烟案件,值得警惕。

商合杭(北段)查获列车抽烟人员

12月02日10时30分,G4085次列车乘警移交在该次列车3号与4号车厢连接处厕所吸烟人员李某国(男,32岁,安徽省亳州市人)至合肥南站派出所民警。

当日,李某国购买了从亳州南到合肥南的G4085次列车车票,准备在合肥南站换乘到广东,在列车运行至颍上北至凤台南区间时,李某国在厕所抽烟引发烟雾报警,被民警当场查获。李某国被依法行政处罚500元。

当问及李某国是否听到高铁不能抽烟的广播时,李某国称听到了,他以为厕所可以抽烟,之前自己一直坐普通火车,经常在厕所抽烟。

郑阜客专线查获列车抽烟人员

12月6日18时45分许,G4071次列车乘警移交在列车抽烟人员王某宇(男,22岁,安徽阜南县人)至合肥南站派出所民警,经查,王某宇购买了当日阜阳西到合肥南的G4071次列车车票,在列车停靠淮南南站时,在列车4号车厢与5号车厢连接处的厕所内抽烟,引发烟雾报警,造成列车晚点2分,王某宇被依法处罚500元。

王某列车抽烟被查获

王某宇也是认为高铁列车和普通列车一样,可以在厕所抽烟,就没有在意高铁列车上不能抽烟的广播,导致违法。

高铁禁烟原因

据我国《铁路安全管理条例》明文规定,高铁上不能抽烟,一是因为高铁、动车车速较快,高铁设计为高度的封闭式结构,采用全电脑自动控制、空气内循环系统,在这个有限的高封闭性空间中,烟味、异味及有害气体可能通过空调系统的传播而影响其他旅客列车。

二是吸烟容易触发高铁动车组上的烟雾报警装置。吸烟者所携带的火种,如气体打火机、发胶、香水等,都属于易燃易爆物品,在高速行驶的列车上,足以对列车和乘客构成巨大潜在的安全威胁。为此,高铁和动车在车内各处设置了不少烟雾和火警探测报警器,探测范围覆盖到车厢每一个角落。

三是普通列车,因为速度相对较慢,结构上不像高铁封闭那么严实,烟火管制也没有那么严格。四是吸烟有害健康。不在高铁上吸烟当然还有其他方面的考虑,比如提升高铁的乘坐舒适环境等。

铁路警方提醒:根据相关法律法规,在高铁列车抽烟,情节较轻者可能会被处以500至2000元的罚款,情节严重者会被处以行政拘留,甚至受到刑事处罚。乘坐高铁出行,请遵守相关规定,不在列车任何区域内抽烟。(韦学亮 樊文俊)

推荐阅读

【视频】合肥公交乘客遗失两万元现金 热心司机这举动让人点赞

定了!合肥地铁3号线试乘12月18-22日举行 具体领券方式有这几种

万家热线版权及免责声明 编辑:樊文俊
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020年春节黄金周出行攻略

春节是家人翘首以盼的团圆时刻,春节黄金周是和家人一起吃饭团圆,还是出门...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /