万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

商合杭高铁肥东站改造正式启动 南段开通后肥东站将重新启用

1 2019-12-11 18:16 来源:中铁四局
分享到:

施工现场

12月10日23时,在肥东站改造施工现场,随着现场指挥一声令下,400余名施工人员、100台套机械设备按照既定方案迅速进入指定位置开始施工,标志着由中铁四局主要负责施工的商合杭铁路肥东站改造正式启动,为商合杭铁路开通运营奠定基础。

商(丘)合(肥)杭(州)铁路是京沪通道的重要组成部分,是我国高速铁路网的主骨架,途经亳州、阜阳、淮南、合肥、马鞍山、芜湖、宣城等安徽省最主要的城市,是安徽省最长也是最重要的高铁通道,共设29座车站,线路全长794.55公里,设计时速350km。商合杭铁路站前13标铺架分部(中铁四局八分公司)主要承担商合杭铁路南段铺轨267.26km,新铺道岔103组,铺道砟119501方,架梁336孔,以及两处车站改造(包括肥东车站和合肥南动车所)。

此次肥东站改造时间从12月10日至12月17日,在不中断行车条件下分7个封锁点进行施工,主要内容包含7组道岔插铺(其中2组42号道岔、5组18号道岔)以及相关四电工程施工。肥东站改造完成后,商合杭铁路将引入肥东站,同时肥东站也将启用新站型并具备恢复客运条件。

现场,既有线路拆除、扒砟降底、标高测量、道岔平移、封砟起道、大机养护、工电联整等施工环节繁忙而有序地进行着。“此次肥东站改造施工以我们中铁四局为主,属于既有线要点封锁施工。在施工中,我们采用整体道岔插铺方式,将道岔提前预铺好,精准定位后,再将预铺好的道岔利用滑轨平移至指定位置,完成道岔插铺施工,这种方式大大提高施工效率,确保了在封锁点完成施工任务。”中铁四局八分公司商合杭铁路站前13标铺架分部项目经理杨峰介绍道。

据悉,商合杭铁路合杭段预计2020年底开通运营,开通后将推动皖北区域城市群形成,同时将与长三角城际铁路网形成互联互通,对加强中、东部经济联系具有十分重要的作用。(吴怀球)

推荐阅读

直击商合杭高铁肥东站改造现场 南段预计2020年底开通(组图)

合肥发布“十大不文明交通违法行为” 开车不礼让斑马线等上榜

万家热线版权及免责声明 编辑:桂莉芬
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

9911436 通过安徽资讯客户端 发表

哪有途经马鞍山?

2019-12-12 08:18

更多专题报道

细说年终奖

近日一招聘机构发布了《2019白领年终奖调查》,调查数据显示,2019年全国白...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /