万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥人注意了!这种病已进入流行季 严重可致人死亡

1 2019-12-13 14:38 来源:合肥市疾控中心
分享到:

1月8日上午,绩溪路安医大一附院儿科门诊外等候的人群安医大一附院儿科门诊外等候的人群

12月13日,合肥市疾控中心发布消息,根据流感监测结果显示,合肥市流感样病例比例和流感阳性检出率较前期进一步升高,流感病例确诊病例也有所上升。目前乙型流感病毒是主要的流行株,合肥市已进入流感流行季。

“结合合肥市历史数据和国内流感情况,预计在今后一段时期内,合肥市流感活动度将会进一步增强,学校托幼机构等人群聚集场所集中发生流感疫情的可能性将进一步增加。”合肥市疾控中心应急办主管医师赵科伕说。

据了解,流感的典型症状表现为发热、咳嗽(通常干咳),头痛、咽痛、肌肉和关节痛。多数人表现为轻症,通常在一周内自愈。但是,流感也可导致部分人尤其是高危人群发生重症,甚至死亡。

保持良好的个人卫生习惯是预防流感的重要手段,要勤洗手、注意呼吸道礼仪(咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻)、开窗通风、均衡饮食、适量运动;在流感流行季节,高危人群尽量避免去人群聚集场所。在流行季前完成流感疫苗接种是预防流感的主要措施之一。学校托幼机构等集体单位要做好晨午检和因病缺课追踪工作,发现异常及时向辖区疾控报告。若出现典型的发热、肌肉酸痛等流感症状,及时到正规医院就诊。

流感病毒极易传播,感染者在咳嗽或打喷嚏时,会把含有病毒的飞沫散布到空气中,周围的人因吸入这些飞沫而感染。流感病毒还可通过沾染病毒的手来传播,因此,出现流感症状后应尽量居家休息、开窗通风,咳嗽、打喷嚏用纸巾、毛巾等遮住口鼻,并经常洗手。

“当家庭成员出现流感患者时,应尽量避免近距离接触,家中有儿童、老人、孕妇、慢性病患者时,要尤其注意。”赵科伕说。流感患者应尽量避免出入公共场所,如确需外出时,应佩戴口罩。当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如佩戴口罩),避免交叉感染。(邱向峰 李健平)

推荐阅读

无人机锁定山中赌博窝点 肥东警方崎岖山路上演“火线追凶”

商合杭北段刚开就有乘客“以身试法” 合肥警方近日查获2名列车吸烟人员

万家热线版权及免责声明 编辑:李健平
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

饭饭1234 通过今日合肥 发表

现在这天气就容易生病

2019-12-15 23:05

更多专题报道

安徽各地陆续复工复产

近日,安徽会议指出,低风险地区要全面复工复产,帮助企业解决用工、原材料...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /