万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

在你家附近吗?合肥将建设改造10条特色夜市商业街区

2 2019-12-21 08:15 来源:合肥晚报

城市不因夜幕而安静,繁华的夜间经济让城市更具活力。

去淮河路步行街逛一逛,去罍街吃一顿夜宵或听一段相声,还有各类灯火通明的商圈和街区……如今在合肥,市民在夜间有许多去处。未来,合肥的夜间消费市场还将更加繁荣。

12月20日上午,记者从合肥市政府第47次常务会议上获悉,根据《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),合肥将以打造“夜合肥”为主题,实施夜间消费载体建设改造三年计划,打造1个核心夜间经济集聚区、建设改造10条夜市商业街区、培育多个居民夜间消费节点,形成“一核十街多点”的空间格局,培育一批具有较大影响力的高品质夜市。

关键词:目标

打造主题为“夜合肥”的夜间经济

在北京、上海等城市,每当夜幕降临后,城市就呈现出与白天完全不同的繁华状况,在“夜间经济”中涌现的一批夜间地标和商圈,成为城市一大特色。

在《实施意见》中提出,合肥将坚持政府引导、市场化运作,以打造“夜合肥”为主题,充分挖掘夜间消费资源,营造高品质夜间营商消费环境,满足人民群众消费需求,推动夜间经济发展。

根据工作目标,合肥将大力开展夜间购物餐饮、旅游休闲、体育健身、文化演艺等活动,促进商旅文体融合发展,增强夜间消费活力。经过2至3年的努力,培育一批具有较大影响力的高品质夜市,形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的夜间经济发展局面。

关键词:建设夜间消费载体

形成“一核十街多点”的空间格局

到淮河路步行街购物、到罍街吃特色美食,还有各类商圈和街区等等,都是市民夜间消费的去处。随着合肥打造“夜间经济”,还将建设哪些夜间消费的载体?

根据《实施意见》,合肥将依托现有商圈、特色街区、城市综合体、文体场馆、旅游景点和公园,合理布局居民夜间消费休闲场所,实施夜间消费载体建设改造三年计划,即打造1个核心夜间经济集聚区、建设改造10条夜市商业街区、培育多个居民夜间消费节点,形成“一核十街多点”的空间格局。

[一核]:淮河路步行街改造将于2021年12月完成

记者从《实施意见》了解到,合肥将打造一个核心夜间经济集聚区。

范围包括:中心城区以长江路为轴,沿地铁二号线向东延伸至大东门、向西延伸至三里庵,向南至芜湖路、向北至环城路。

业态功能:以商旅文体融合发展的市级核心夜间经济集聚区。依托四牌楼商圈,结合淮河路步行街申报第二批国家级步行街改造提升试点,串联李鸿章故居、逍遥津公园、明教寺、包公园、江淮大戏院、安徽大剧院等旅游景点。

具体建设任务:改造淮河路步行街,预计于2021年12月完成;优化长江中路两边商业业态,预计于2021年6月完成;对四牌楼、三里庵、芜湖路等商圈进行改造提升,预计于2022年6月完成。

[十街]:建设改造10条夜市商业街区

《实施意见》中提到,在三年内,将利用现有特色商业街区,明确夜市商业街区的空间规模、业态特点、服务特色,配套各类设施,完善服务功能。原则上四个城区各建设改造2个,四个开发区各建设改造1个夜市商业街区,成为独具特色的地域性夜生活消费场所。四县一市根据实际建设特色夜市街区。

这10条夜间商业街区为:长江东路夜市、老报馆夜市、怀宁路夜市、环天鹅湖商务区、北京路夜市、宁国路夜市、杭州路夜市、长宁大道夜市、莲花路夜市和职教城夜市。

其中,记者留意到,在“宁国路夜市”中将对罍街道路进行改造,并在2021年12月前完成罍街四期项目。在位于南二环与宁国路交汇处的杭州路夜市中,将新建文一水街夜市,预计2020年12月完成。

[多点]:改造一批居民夜间消费节点

在打造“夜合肥”过程中,居民身边的城市综合体和商圈是重要依托。《实施意见》中表示,将依托现有城市综合体、旅游景点、文体休闲场所,充分考虑居民夜生活需要,通过改造提升,满足居民“夜购、夜食、夜娱、夜行、夜学”需求。

原则上四个城区各建设改造3—5个、四个开发区各建设改造2—3个夜间消费节点,方便居民夜间消费。其中,纳入三年计划表的20个居民夜间消费节点包括:中星城·海派风情街区、瑶海万达金街区、新天地广场、金水坊文化产业、半边街、中环城、三河古镇、北城和耳街等。

关键词:丰富消费体验

开展五大“夜间活动”

“夜间经济”不仅仅是指吃吃喝喝,还包括各类丰富而具特色的人文和运动等活动。在丰富“夜合肥”消费体验活动方面,合肥将开展“夜赏皖韵”、“夜品徽味”、“夜购名品”、“夜游庐州”和“夜健美体”等活动,从演艺、餐饮、购物、旅游和运动等方面,丰富市民夜间生活。

[演艺]:鼓励剧场、影院推出夜晚平价演出场次

合肥有着2000多年历史,人文荟萃,形成了许多具有合肥特色的文化元素。

在“夜赏皖韵”活动中,将挖掘合肥历史文化,大力弘扬黄梅戏、徽剧、庐剧,积极引进知名演艺社团和经营机构,培育话剧、音乐会、歌舞剧、曲艺等各类夜间文化艺术项目,丰富剧场夜间文化演艺活动品类和场次,打造一台体现“徽风皖韵”特色的精品演艺。鼓励剧场、影院推出夜晚平价演出场次,满足市民及游客文艺多样化需求。博物馆、图书馆、阅览室等公益性场所夜间9点之前实行对外开放,增加群众文化休闲场所。

[餐饮]:举办各类特色美食节弘扬徽菜文化

作为中国八大菜系之一,徽菜具有鲜明的地方风味特色。在合肥推进夜间经济发展中,将开展“夜品徽味”活动,利用宁国路龙虾街、老报馆、黉街、中皖金大地1912等特色餐饮街区,举办龙虾节、小吃节和美食节,引导知名餐饮企业弘扬徽菜文化,开发特色菜肴、精品菜肴,满足人们夜间餐饮需求。

[购物]:开展“不打烊”等晚间促销活动

合肥还将开展“夜购名品”活动。鼓励城市综合体、大中型商场、大卖场开展夜间推广展示、打折让利活动,在店庆日、节假日期间开展“不打烊”等晚间促销活动,为市民夜间休闲购物提供方便。

积极引进和支持知名连锁便利店在居民社区开设24小时便利店,鼓励有条件的商业街区开展夜间经营和促销活动,丰富市民夜间生活,扩大夜间商品消费。

[旅游]:培育一批精品夜间旅游产品

在“夜游庐州”活动中,将结合合肥城市风貌、历史、人文特色,利用1912街区、长江180艺术街区等特色街区,规范发展一批KTV、酒吧、电竞娱乐等服务场所,打造现代时尚的酒吧街和休闲中心,根据季节不同,积极开发环巢湖夜游、环城公园夜游等多元化夜游项目,培育一批精品夜间旅游产品。

[运动]:鼓励各大体育场馆等免费开放

如今越来越多的市民喜欢在夜间运动,《实施意见》中提到合肥将开展“夜健美体”活动,鼓励各大体育场馆、高校运动场、企事业单位“灯光球场”等健身运动场所夜间免费向社会公众开放,利用城市公园和绿地增设运动场地,引导市民参与夜间群众性体育活动。引导培育品牌体育赛事活动,有效激发体育消费。

关键词:便捷夜间公共交通

拟延长夜间公交车、地铁运营时间

为了方便市民夜间出行,在《实施意见》中提到将进一步优化夜生活集聚区、夜市商业街及周边公共交通线路设置,加密公交车辆夜间运行班次,延长夜间公交车、地铁运营时间,引导出租车企业和网约车平台加强重点夜市区域的夜间车辆调配。

在夜间停车方面,将规范夜间消费场所停车位管理,增加夜间停车位、出租车候客点,允许夜间特定时段临时停车,鼓励免收或减收停车费。

关键词:智慧夜间经济

实现夜间消费场所WIFI全覆盖

在发展智慧夜间经济方面,合肥将实现夜间消费场所WIFI全覆盖,通过智慧城市公共服务平台、微信等实现夜间消费导航、新品发布、精品展览、时尚活动、美食地图、娱乐指南、线上预订等智能服务,实现夜间经济线上线下消费体验的智慧融合和无缝对接。

同时,实施夜生活集聚区、夜市商业街城市综合体、旅游景点和地标性建筑美化亮化工程,统筹规划建设灯光与亮化系统,不断完善夜间标识指引、景观雕塑、休闲设施、环卫设施,建设具有合肥特色的“不夜城”,营造良好的夜间消费氛围。

关键词:特色小镇

建设改造长临河等集镇

在城区打造夜市商业街区,在乡镇将打造一批乡村特色小镇。记者从《实施意见》获悉,合肥将充分利用处于江淮分水岭和环巢湖优势,结合各地历史文化、民俗风情和自然生态等特点,通过对长临河、三河、吴山、烔炀、柘皋、汤池、万山、小庙、三十岗、半汤等集镇的建设改造,深度挖掘和提炼地方文化和传统特色,发展精品民宿、乡村旅游和农家乐,实现美食、美景和人文的有机结合,吸引城乡居民和外地游客夜间前来休闲消费。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 蒋瑜香

原标题:打造“一核十街多点”空间格局
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

低头观浮云 通过安徽资讯客户端 发表

在不影响安全和交通的前提下,允许地摊经济无门槛进入!

2019-12-22 15:02

7286322 通过安徽资讯客户端 发表

老城区刚刚有点安宁又要变成大工地,折腾吧

2019-12-22 06:48

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /