万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

安徽一对情侣同居后分手 因28000元彩礼对簿公堂……

7 2019-12-22 15:55 来源:芜湖新闻网
分享到:

随着经济社会发展,人们对彩礼这种传统婚俗看法不一,有的认为应当取消,有的认为可以保留。而在现实生活中,因为彩礼对簿公堂的事情也并不少见。而芜湖经济技术开发区人民法院近日审理的一起案件,就再次引起人们对彩礼问题的关注。

严某与陆某2018年2月经人介绍相识,随后建立恋爱关系。在协商婚嫁过程中,严某向陆某支付了28000元彩礼。2018年10月双方举行了结婚仪式并开始共同生活,但一直未办理婚姻登记手续。2019年7月,严某与陆某因琐事发生争执,陆某搬离双方的住处,2019年10月,严某诉至经开区法院,诉请之一是要求陆某返还彩礼28000元。

虽然婚姻法中规定禁止借结婚索要财物,但现实生活中,给付彩礼的习俗普遍存在,且在部分地区彩礼数额还比较大,因此因彩礼返还引起的纠纷并不少见。

从性质上看,彩礼属于以结婚为目的附条件的赠与,未办理婚姻登记手续,则所附条件未成就,按照法律规定,支付彩礼的一方有权要求返还彩礼,但彩礼是否应全额返还呢?本案中,严某与陆某虽未办理婚姻登记手续,但举办了结婚仪式并宴请了亲友,婚礼仪式的举办对于双方对外的身份具有一定的社会影响,此后双方还以夫妻名义共同生活,共同生活期间陆某还曾为严某流产,对陆某亦造成了一定程度的伤害。因此,陆某虽需返还彩礼,但应当结合双方未能登记结婚的原因、共同生活时间长短等情况综合考虑,最终该案判决陆某向严某返还彩礼15000元。判决后,双方均未上诉。

法官认为,本案涉及的彩礼数额尚在合理范围内,但在一些地区,彩礼高达十数万甚至几十万,一些家庭因子女结婚而负债累累的事例也时有发生。支付彩礼虽是常见习俗,但结婚还应崇尚节俭的婚姻礼俗,树立正确的价值观念,自觉抵制铺张浪费、附风攀比、借结婚索要高额财物的行为。

全媒体记者:李斌

原标题:同居分手,因彩礼对簿公堂,芜湖法院怎么判?
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于芜湖新闻网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

7 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

我是小妞 通过今日合肥 发表

农村的彩礼,真心是……

2019-12-23 10:52

一千个夏天的故事 通过今日合肥 发表

我和男朋友同居两年了越来越默契

2019-12-22 22:55

那就这样保持微笑203 通过今日合肥 发表

彩礼不必药太多

2019-12-22 21:29

饭饭1234 通过今日合肥 发表

为了这点钱反目

2019-12-22 21:00

YW55 通过今日合肥 发表

28000算啥彩礼,找个鸡睡这么久都不够,那好意思要回。

2019-12-22 20:19

查看更多网友评论>

更多专题报道

2020春节后安徽交通出行攻略

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /