万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥庐阳区明年将建六中新校区 启动老四中历史文化街区综合改造

我要评论 2019-12-23 12:44 来源:庐阳区委宣传部
分享到:

中共合肥市庐阳区委四届十次全体(扩大)会议近日召开。2020年,合肥庐阳区将聚焦GDP突破千亿大关的目标,开启更加精准地建设引领时尚的国际化首善之区新征程。

2020年,庐阳区将继续坚持“1341”发展思路,调整优化“三大功能区”布局,丰富完善“首善之区”内涵,推深做实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,推动全区经济社会发展和党的建设各项工作取得新成效。

优化空间布局 “三大片区”齐头并进

新的一年,庐阳区将着眼“三大片区”的目标定位,进一步调整优化城市空间布局。其中,老城区将全力争创中央商务区,在做好老城保护更新的同时,集聚发展金融业、商贸业、文化和旅游业,大力发展总部经济,巩固全省商贸业、金融业第一区和文化中心地位,打造承载合肥历史文化的新名片。

北部片区将谋划构建合肥二级副中心,以北二环以北和四里河、大房郢水库以东区域为主阵地,发挥合肥陆港在“一带一路”建设中的重要节点作用,完善规划设计、拉开发展骨架,厚植产业优势、激发创新活力,优化交通体系、配套公共服务,打造带动庐阳发展的新引擎。

西部片区将致力建设全球最美科研圣地,以大科学装置集中区为建设核心,以水源保护涵养的生态环境为基本依托,充分发挥大杨镇、三十岗乡腹地优势,构建以董铺国家湿地公园、三十岗郊野公园为主体的绿色空间体系,聚焦发展高端服务业,打造展现江淮风采的新高地。

抓牢项目建设 打造产业新地标

明年,庐阳区将持续树牢“项目为王”的理念,抓好项目谋划和在建项目建设,保障好大科学装置集中区等引领发展的大项目,重点推进美的消费金融、国家金融与发展实验室安徽研究院等金融项目,苏宁广场、银泰二期、宜家宜居等商贸项目,中环环保等高技术服务业项目。

在推进产业升级方面,该区将以金融业为引领,做大做强省级金融总部集聚区,推动徽银理财、花生好车等项目实质运营;巩固商贸业全省第一区地位,推动百大系、商之都等传统企业转型升级,积极发展首店经济,挖掘培育老字号;探索引进一批生态体育赛事,打造南淝河文化景观带等特色文化休闲旅游目的地;重点培育志邦家居、长庚光学等头部企业,发展大数据、大健康、智能制造等产业集群,打造产业新地标。

同时,该区将深入开展“四送一服”双千工程,优化高质量发展、“商八条”“金十条”等区级政策,精准搭建“庐阳融创”项目资本对接平台,持续优化营商环境,打造企业愿意来、留得住的创新创业福地。

完善建设管理 提升城市品质

作为合肥主城区,庐阳将坚持高品位抓好老城保护更新,整合完善四牌楼大商圈规划、淮河路步行街区综合提发展规划,谋划启动老四中历史文化街区综合改造,实施拱辰街改造等项目,高品质推进淮河路步行街创建,让老城更有烟火气、人文味更足。

在城市建设管理方面,该区将全力保障合安高铁、轨道交通、畅通二环等省市重点工程,加快推进寿春路、宿州路等精品道路建设;继续做好回迁安置工作;同时,着力打造城市管理“双最”示范区,整合拓展智慧城管平台,健全精细化管理长效机制;建立老楼危楼信息化监控平台,持续推进既有住宅加装电梯工作,加快实施一批老旧小区综合整治;全面推广垃圾分类,探索形成垃圾分类“庐阳模式”。

着力改善民生 增强百姓幸福感

2020年,庐阳区将全力保障合肥六中新校区建设,深入推进集团化办学,破解老城区“大班额”瓶颈,确保率先在全省创成首批全国义务教育优质均衡发展区;实施“健康庐阳”行动,探索集团化医疗服务“庐阳模式”,深化“紧密型”医联体建设,深入推进智慧医疗项目建设;不断扩容就业“蓄水池”,充分发挥百帮创业园“国字号”品牌优势,以创业带动就业;大力发展“嵌入式”养老,打造15分钟养老服务圈;深度保护和传承历史文化资源,积极构建具有合肥文化中心特点的文化体系,让庐阳百姓的幸福感、满意度不断跃升。(王凯)

推荐阅读

合肥驾驶人可在线办理审验教育和满分教育学习 附具体操作攻略

行业“独角兽”——花生好车全国总部正式落户合肥庐阳区

万家热线版权及免责声明 编辑:桂莉芬
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

安徽各地陆续复工复产

近日,安徽会议指出,低风险地区要全面复工复产,帮助企业解决用工、原材料...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /