万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥整治公共场所不文明遛犬行为成效明显 遛犬牵绳比例提高20%

我要评论 2019-12-27 09:26 来源:合肥在线
分享到:

记者从市文明办获悉,自今年8月起我市开展不文明遛犬专项整治行动以来,全市公安机关处理因不文明养犬引发的纠纷1007起,处罚遛犬不拴绳违法行为121起,行政拘留2人,公共场所市民遛犬牵绳比例提高20%,不文明养犬投诉同比下降13.14%。

加强宣传教育

公共场所遛犬牵绳比例提高20%

自2019年8月起,市文明办强化问题导向,对照文明城市创建要求,对照文明城市测评标准,把文明养犬作为创建文明城市、文明社区的重要抓手,按照《合肥市“文明创建再出发 城市管理补短板”专项行动方案》部署要求,联合市公安局、市城管局、市市场监管局、市住房保障和房产管理局、市农业农村局、市卫生健康委员会等七部门出台《合肥市不文明遛犬专项整治行动方案》,集中开展不文明遛犬专项整治行动,以“遛犬不牵绳”和“犬粪不清理”等违法行为为重点,严肃查处惩戒不文明遛犬行为。

根据行动方案,我市广泛动员各区、开发区组织街道、社区入户排查辖区居民养犬情况,登记犬只种类、数量和养犬人信息,发放文明养犬倡议书和不文明遛犬行为处罚依据;同时利用社区宣传栏、宣传橱窗、电子显示屏、主题活动等多种方式方法,向居民广泛宣传文明养犬,摒弃遛犬不拴犬链、犬只粪便不及时清理和犬只扰民等不文明行为。部分社区还对签订文明养犬承诺书的犬主人免费赠送犬绳、嘴套、排泄物收集工具、垃圾袋等,引导居民文明养犬,共同维护美丽家园。

自专项整治行动开展以来,公共场所市民遛犬牵绳比例提高20%,整治成效明显。

加大执法力度

处罚遛犬不拴绳违法行为121起

此次专项行动坚持依法治理,重点整治“遛犬不牵绳”和“犬粪不清理”违法行为。其中,市公安局对“遛犬不牵绳”的犬主处以100元以下的罚款;市城管局将“犬粪不清理”等不文明养犬违法行为纳入网格化管理,纳入数字城管事件采集进行处理,并将道路和绿化带内犬粪纳入清扫保洁范畴,由环卫保洁人员在两个小时内清理完成。

同时,城管部门加强公共场所执法巡查和处罚力度,对放任犬只随地便溺的犬主,根据相关规定,处以五十元以上二百元以下的罚款。

自专项整治行动开展以来,我市处罚遛犬不拴绳违法行为121起,行政拘留2人。

开通举报热线

全市涉犬警情同比下降13.14%

根据行动方案,市公安局开通市民投诉举报热线(110),受理、查处“遛犬不牵绳”等违法行为的举报、投诉。市城管局开通市民投诉举报热线(12319),受理、查处“犬粪不清理”等不文明养犬违法行为的举报、投诉。

自专项整治行动开展以来,全市公安机关处理因不文明养犬引发的纠纷1007起,104条涉犬投诉信息由合肥数字城管系统立案,并分派到辖区城管部门进行了处置。我市涉犬警情同比下降13.14%。

同时,根据行动方案要求,市农业农村局、市市场监管局等部门对违规从事犬只养殖、交易经营行为进行集中清理,查处无照无证经营行为。对犬商店、犬诊疗机构(医院、诊所)等涉犬单位进行检查。此外,为提高宠物狂犬病免疫率,本着方便居民、加强监管的原则,全市已委托76家动物诊疗机构作为宠物狂犬病指定免疫点,开展市区犬类狂犬病免费免疫。(记者 束芳)

原标题:合肥整治公共场所不文明遛犬行为成效明显
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

抗击疫情 安徽教育行动

寒假已经“到期”,疫情仍在持续。对此,安徽对校园疫情防控、大中小学开学...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /