万家首页
安徽资讯

万家热线·家电  

家电> 行业动态 > 正文

再获 “国际领先” 格力占据涡旋压缩机全球技术制高点

我要评论 2019-12-30 15:50

今日,“2019‘让世界爱上中国造’高峰论坛”在格力电器总部举行。借此盛会,格力对外公布了四项最新达到“国际领先”水平的创新技术。在压缩机领域里极具突破性的“高效磁阻变频涡旋压缩机技术”一经发布,广受业内人士关注。

再获 “国际领先” 格力占据涡旋压缩机全球技术制高点(图为科技成果鉴定会现场)

“压缩机是空调的心脏,谁拥有压缩机的核心技术,谁就有话语权。中国是世界上最大的涡旋压缩机市场,但因目前中国自己的涡旋压缩机设计及制造体系不成熟,关键技术还掌握在国外企业手中。格力对于高效磁阻变频涡旋压缩机技术的自主研发,填补了国内相关技术的空白,实现高效、可靠的变频涡旋压缩机国产化。”中国工程院院士江亿在鉴定会现场表示。

解决技术难题 填补国内市场空白

涡旋压缩机是一种容积式压缩机,具有效率高、体积小、噪音低、运行稳等优点,广泛应用于多联机、模块机及单元机组等制冷空调系统中。艾肯空调制冷网出据的2018年《中国中央空调市场报告》表明,采用涡旋压缩机的多联机占据国内中央空调近1/4市场份额,年销售额约200亿左右,且有逐年增长趋势。

尽管涡旋压缩机性能优势多,市场需求大,但涡旋压缩机研制存在理论分析方法复杂、加工及装配精度要求高等诸多技术难点。长期以来,涡旋压缩机的核心技术被少数国外品牌垄断,极大限制了我国涡旋压缩机的技术升级和市场应用。

针对核心技术受限的现状,格力电器坚持自主研发,掌握了高效涡旋型线技术、基于双滚动轴承的支撑润滑机构、新型高效磁阻电机三大创新技术,攻克涡旋压缩机技术难点的同时,极大提升了涡旋压缩机能效、噪声、可靠性等方面的综合性能。

涡旋型线设计及制造工艺是涡旋压缩机的技术关隘,被国外企业视为核心机密。为了实现涡旋型线的高效和常态研发,格力电器首次建立了涡旋型线理论分析方法,该方法基于分段线积分理论,具有适用范围广、精度高,解决了国内涡旋型线设计长期缺乏准确分析手段的问题。此外,格力独创的 “台阶式型线轴向密封结构”保证全工况下涡旋型线的可靠密封,容积效率最高达98%以上;“高精度涡旋线加工方法”是涡旋压缩机实现产业化的关键,格力自主创新的高精度加工方法让关键形位公差均达到微米级。

“格力自主掌握了高效涡旋型线开发方法、结构设计、加工手段等核心科技,自主研发出一整套格力独有的高效涡旋型线技术体系,实现从理论到生产实践高度结合,彻底打破国外品牌长期对涡旋技术实施的垄断和封锁。”格力技术负责人表示。

 再获 “国际领先” 格力占据涡旋压缩机全球技术制高点 

  再获 “国际领先” 格力占据涡旋压缩机全球技术制高点  (图为格力自主研发的高效磁阻变频涡旋压缩机)

变频涡旋压缩机高转速时的润滑及噪声问题是行业的技术难点。格力电器基于双滚动轴承的支撑润滑机构,首次建立了涡旋压缩机润滑系统油路循环及结构模态仿真分析方法,创新地完成了双重均衡油路循环和低模态支撑结构设计,实现了变频涡旋压缩机在宽转速范围的可靠润滑和低噪化运行,使涡旋压缩机的静音效果更好、运行安全可靠,让用户使用舒心更放心。

提升整机能效 助力全球节能环保

当今世界性能源问题日益突出,各国对节能环保愈加重视,我国经济进入高质量发展阶段后,也明确提出“绿水青山就是金山银山”的号召。

“围绕‘绿水青山就是金山银山’,格力电器接下来还要不断进行产品和技术升级,工业领域不破坏环境,这才真正能做到‘绿水青山’”,格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访表示。

作为生活、生产中的能耗大户,中央空调的节能备受关注。涡旋压缩机因其本身的结构优势,节能性能优越。此次,格力又通过自主研发的核心科技全面提升了这颗空调“绿色心脏”的节能性。格力电器首次实现新型高效无稀土磁阻电机在变频涡旋压缩机中的批量应用。新型高效无稀土磁阻电机具有特征电流小,弱磁调速性能优,高速运行效率高的特性。针对高转速和低温环境,格力电器优化电机永磁体和磁路,拓宽了电机的高效可靠运行范围,高速运行工况效率高达95.85%。压缩机是空调的“心脏”,电机又是压缩机的动力源,电机在宽运行工况范围下效率的提升,可提高压缩机在各工况下的能效,让空调整机能效更高,更加节能环保。

值得一提的是,稀土是重要的战略资源,也是不可再生资源。格力自主优化的无稀土磁阻电机在涡旋压缩机行业内大批量应用,不仅让中央空调节能效果大幅提升,还节约了稀土资源,响应建设“美丽中国”号召,助力世界绿色环保。

在高效涡旋型线技术、基于双滚动轴承的支撑润滑机构、新型高效磁阻电机三大创新技术的加持下,格力自主研发的高效磁阻变频涡旋压缩机打破了涡旋压缩机技术长期被海外品牌“卡脖子”的窘境,实现了商用多联机、模块机等商用制冷设备核心部件国产化,提升了我国制冷设备的市场竞争力和国际话语权,还为世界绿色低碳可持续发展贡献了来自中国制造的智慧。

经第三方机构检测,该项目的代表机型20HP高效磁阻变频涡旋压缩机,按照国家标准规定的工况,制冷能效达到业内同类产品最高3.5,综合性能优于外资品牌涡旋压缩机,项目总体技术达到“国际领先”水平。

 再获 “国际领先” 格力占据涡旋压缩机全球技术制高点 (图为鉴定专家现场考察涡旋压缩机)

市场前景可期 自主制造引领世界

去年习近平总书记视察广东时亲临格力电器,对中国制造业高质量发展寄予重托:“制造业的核心就是创新,就是掌握关键核心技术,必须靠自力更生奋斗,靠自主创新争取,希望所有企业都朝着这个方向去奋斗。”

制造业是立国之本、强国之基。中国制造业企业只有坚持创新驱动,自主制造,走绿色高效的高质量发展道路,才能真正助力实体经济振兴和实业强国梦实现。此次,格力高效磁阻变频涡旋压缩机获“国际领先”,是格力谨遵总书记指示,多年坚持自主创新的又一重大成果。

格力高效磁阻变频涡旋压缩机乃格力自主研发、制造,具有完备的自主知识产权,目前本项目已申请国家发明专利68项,其中发明专利授权45项。

“格力的创新优势不仅仅在于某一项技术的领先性,而是通过十多年努力形成了创新平台和创新机制,格力的新产品研发都伴随着数据模型、仿真软件的建立以及数据模拟的分析、优化等,研发体系可谓十分完整。不是所有中国的企业都有这样的研发模式,只有代表先进研发思路的、重视现代科学方法的企业才会走这条路。”对于格力式自主创新,中国工程院院士江亿如此评价。

不仅在技术层面具有完备的自主知识产权,格力电器更成为国内首家实现直流变频涡旋压缩机产业化的企业,填补了国内市场空白,未来国际市场广阔。截止到2019年10月份,本项目研发的高效磁阻变频涡旋压缩机产品已销售近3万台,产品应用涵盖25~90kw商用多联机系统及8.5~12m新能源大巴空调系统。

  再获 “国际领先” 格力占据涡旋压缩机全球技术制高点  (图为格力电器董事长兼总裁董明珠在现场致辞)

“如今纷繁复杂的国际局势,让我们更加坚定自主创新,重视企业责任。企业不能只顾自己赚钱,要为国家的高质量发展贡献力量,立志做一个健康‘细胞’。如果每一个企业都是健康的‘细胞’,国家何愁不强大。”格力电器董事长兼总裁董明珠在“高效磁阻变频涡旋压缩机”技术科技成果鉴定会现场表示。

万家热线版权及免责声明 编辑:李攀
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]