万家首页
安徽资讯

万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

2019中国餐饮品类第一数据大盘点及隐藏数据背后的20个趋势!

我要评论 2019-12-30 11:41
分享到:

2019中国餐饮品类第一数据大盘点及隐藏数据背后的20个趋势!

2019年12月21日,在窄门学社、番茄资本主办的第二届中国餐饮供应链管理大会暨 2019 窄门学社 & 番茄资本年会中,番茄资本创始人卿永,进行了题为“藏在数字里的20个餐饮趋势之2020”的精彩分享。精彩内容新鲜出炉,一睹为快!

首先,借用我12月6号分享的一条朋友圈来开启我今天的分享:成为榜样是创业者的本分!

我十几年来的创业状态是:最早最晚的高铁航班、几乎无时间缝隙的密集会议会谈、无假期无周末的奋斗、十几年不停息地学习计划……

任正非的一句话或许解释了每一个拼命奋斗的创业者的内心:“我若贪生怕死,何来让你们去英勇奋斗!”

 2019中国餐饮品类第一数据大盘点及隐藏数据背后的20个趋势!

其身正不令而行,其身不正虽令不从,成为榜样是创业者的本份。

一、回顾与验证

2017年12月,我们发布中国餐饮产业第一份投融资报告(创新从来不是天赋,是绝境的思考 | 中国餐饮业第一份投融资报告),报告里我们发现全球餐饮的上市公司的数据,与中国A股餐饮上市公司的差距,和中国餐饮对中国经济的贡献严重不成正比。 我们预判,中国餐饮未来10年可能出现超过100家的餐饮上市公司!20年时间可能达到200~300家。 也是这个原因,让我背井离乡来到北京,专注用资本与知识的力量推动中国餐饮产业的变革。

2018年12月,我们再次发布了中国餐饮产业第二份餐饮投融资报告(99%资金都流向了…| 中国餐饮报告),深入分析导致餐饮企业不能上市的两个关键性原因及变化:

第一,财税法保不规范。财务、税务、法务、社保的不规范是第一大挑战。因为大多数餐饮一规范就不赚钱了。

第二,餐饮供应链的不成熟。中央厨房、食品成品半成品加工、仓储冷链运输、食品安全的不成熟影响餐饮品牌的规模化。

同时,在报告里我们看到,2014年-2018年5年期间,一共1444亿的资金进入到餐饮产业里,其中92%进入到老餐饮供应链端的建设,剩下8%的资金里又有90%投入到了供应链相对比较容易解决的快餐、小吃、咖啡饮品、烘焙、火锅、新零售餐饮里。

通过资本的推动与餐饮市场的体量变化,供应链端的餐饮中央工厂、仓储冷链已经发生了巨大的变化,后端供应链的变化促进了前端门店规模化的速度,相比过去有些呈现十倍甚至百倍的增长。

营改增的税收政策、地方性税收优惠政策的推出、移动支付的普及降低了餐饮的税务成本,提高了收入的透明性成本,让财务规范更具备可行性与动力。

问题的逐步解决让餐饮的资本化成为可能。 而这一切依然还需要数据和时间来验证! 前几天,我在某公众号当中看到一篇分享,说“中国餐饮每天关店数百家”。我在想数百家是怎么得来的?中国餐饮实际每天关店多少家?这个数字差不多8000-9000家。 我问很多人,“中国餐饮的财务规范的比例有多高?”很多人和我说5%,包括很多业内人士在内,刚开始我也觉得差不多。实际是多少呢?不到万分之一!

这让我对数字充满了敬畏。

 2019中国餐饮品类第一数据大盘点及隐藏数据背后的20个趋势!

我觉得:以自身经验作为判断,没有数据作为依据的分享与学习都是愚昧的。

二、数据解读

让我们来看看2019年中国餐饮的相关数据,以及这些数据到底在告诉我们什么:

中国超过1000万家餐饮门店,活跃门店数约600万家,每年开店超过300万家,关店接近300万家,1.2万亿的团餐市场占中国餐饮四分之一,由于具体数据无法公开获得,不在这次分析范围。 到底哪些品牌将在竞争中成为王者?哪些品牌最受用户喜爱?哪些品牌的线上销量?谁是真正的第一?我们到底要向谁学习?

我们通过“窄门餐眼”数据库,搜集整理了全中国几乎所有餐饮品牌的公开数据,将它们分为了40多个品类进行结构化分析(当然不排除会有一些遗漏),我们来看看谁才是最值得我们学习的第一。

1.咖啡茶饮

从门店数量来看,咖啡茶饮品类里,蜜雪冰城(河南)以7308家的门店数量成为品类规模中的第1,星巴克以5022家的门店数量成为咖啡子品类规模第1,瑞幸以3823家的门店数量在咖啡子品类规模中排行第2,书亦烧仙草以2712家成为烧仙草子品类中的第1。大家所熟知的喜茶、奈雪の茶还没有进入千店榜单。

从外卖销售来看,一点点以单店月均2597单成为线上第1,同时它以2201家的外卖门店数,成为外卖销售总。奈雪の茶单店月均订单排名第2。

从用户评价来看,茶颜悦色排名第1,有130家门店;奈雪の茶排名第2,有306家门店;喜茶排名第四,有349家门店。另外,7分甜、茶百道也进入了好评榜。无论从规模、外卖销售量,还是用户好评率方面,乐乐茶均未能上榜。

茶饮江湖变化多,光茶饮品类一年要关店近20万家。你一觉醒来查一查餐眼,600家店不见了,然后又长出来700家……

 2019中国餐饮品类第一数据大盘点及隐藏数据背后的20个趋势! 

2.包子馒头

包子(包子、馒头、生煎、汤包)品类里,巴比馒头以2617家的规模保持绝对的品类规模第1。

1号油条豆浆线上月均4064单排包子第1,小杨生煎以3271单成为线上月均第2,线上门店数224家,是线上包子总销量。

用户评价排第1的是鸡鸣汤包,小杨生煎排第3,巴比馒头未能上榜。

借问包子哪家强?规模有巴比,口碑有鸡汤,线上1号+小杨!

万家热线版权及免责声明 编辑:卢玮琦
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

更多专题报道

细说年终奖

近日一招聘机构发布了《2019白领年终奖调查》,调查数据显示,2019年全国白...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /