万家首页
安徽资讯

万家热线·家电  

家电> 行业动态 > 正文

冰箱TOP3格局逆转:西门子反超,海尔仍第一

我要评论 2019-12-30 17:01

11月12日,中怡康发布2019年第45周冰箱市场数据。正逢双11前夕,大众消费暂时收紧,因而冰箱市场零售额、零售量均出现接近20%下滑,形势不乐观。同时,TOP3品牌排名也发生了逆转:西门子冰箱以11.9%的市场份额反超容声成为第三。海尔冰箱份额38%保持第一,美的冰箱以12%的份额居第二。从份额上看,西门子冰箱提升较快,与美的冰箱在市场份额上不分伯仲。

冰箱TOP3格局逆转:西门子反超,海尔仍第一

在整体份额之下,冰箱业具体呈现怎样的格局呢?

1、高端市场竞争激烈

在价格方面,7K元以上的高端产品仍是市场的主要拉动力。其中,在7K—11K价位段,海尔份额42.1%居第一,西门子14.5%、美的11%分列二、三位;在11K+价位段,海尔42.9%居第一位,西门子20.2%居第二位,美的3.5%居第六位。

  冰箱TOP3格局逆转:西门子反超,海尔仍第一 

 可以看到,跟整体份额一致,海尔冰箱高端产品份额也是第一,且都超过了40%。这与海尔旗下高端品牌卡萨帝的拉动有很大关系。数据显示,卡萨帝冰箱在15K+价位段份额达到49.4%、20K+价位段42.7%、30K+价位段83.2%,高端优势明显。

2、TOP3品牌分割畅销榜

再来看看畅销单品。在本周畅销榜单TOP10中,海尔占8席,美的、容声各1席。而从年度榜单来看,海尔有9款,容声1款。值得注意的是,在年累最畅销的10款产品中,已有2款均价超过10K,再次证实满足用户高保鲜、大容量等需求的高端冰箱正成为消费的主要趋势。

 冰箱TOP3格局逆转:西门子反超,海尔仍第一

 综合分析以上数据不难看出,行业整体下行,品牌能否生产出真正满足消费者需求的高端产品是抢占市场的关键。而从目前来看,海尔、美的凭借前期的科研投入,已在高端市场、整体份额上占得先机。那么这种格局会不会被打破?其他品牌能否有更好的表现?还是让未来的数据说话吧!

万家热线版权及免责声明 编辑:贾薇
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]