万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

上海设置合乘车道今日启动 双休日全天允许其他车辆驶入该车道

我要评论 2020-01-02 06:57 来源:看看新闻
分享到:

为进一步鼓励集约化出行、保障多人员车辆和公共汽(电)车优先通行,上海市交通委、市公安局和嘉定区人民政府在沪宜公路(陈翔公路-叶城路)设置沪上首条合乘车道,全长8.2公里,自2020年1月2日早高峰时段启用。

上海市公安局昨天发布通告表示,“合乘车道”为“公交专用道+多乘员车道”的复合型集约车道。标志牌采用公交专用道和多乘员车道组合标志,标线采用黄虚线。

每日7时至10时、16时至19时,合乘车道内供公共汽(电)车、载客2人及以上(含驾驶人)客车专用行驶,其他车辆不得驶入,但下列车辆可以借用合乘车道行驶:

(一)执行紧急任务的特种车辆;

(二)实施清障施救作业的车辆;

(三)根据交通信号指示允许借用合乘车道的车辆。

双休日和全体公民放假节日全天允许其他车辆驶入该车道。合乘车道综合了公交专用道和多乘员车道的功能,每个工作日早晚高峰时段只允许公共汽(电)车和载客两人及以上(含机动车驾驶人)客车专用行驶,其他车辆不得驶入。执行紧急任务的特种车辆、实施清障施救作业的车辆和根据交通信号指示允许借用合乘车道的车辆可以借用合乘车道行驶。

市交通委表示,这是上海市首次试点设置合乘车道,可鼓励和引导客车合乘出行,保障多人员车辆和公共汽(电)车优先通行,培养绿色交通理念和低碳出行习惯,有助于降低车辆使用强度、提高道路和车辆使用效率,鼓励集约化出行,缓解交通拥堵和降低交通污染。

原标题:沪首开“合乘车道” 高峰时段载客2人小轿车可驶入
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于看看新闻,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

安徽各地陆续复工复产

近日,安徽会议指出,低风险地区要全面复工复产,帮助企业解决用工、原材料...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /