万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥一浅滩发现高毒农药“呋喃丹” 警方:疑人为投放毒杀野生动物

我要评论 2020-01-07 09:22 来源:合肥晚报
分享到:

断断续续至少有二十多处的紫色颗粒物,散布在河岸的浅滩上,不远处还有一些白色的羽毛散落。1月2日下午,记者接到合肥观鸟爱好者爆料,在合肥市蜀山区一浅滩发现疑似农药的颗粒,怀疑有人有意为之要毒害湿地附近的野生动物,前一天刚刚在这里拍摄到国家一级保护动物东方白鹳。1月6日,记者从警方获悉,紫色颗粒物经过鉴定已确定为呋喃丹(呋喃丹一般指克百威),为高毒农药,小鸟只要觅食一粒足以致命。

浅滩上发现二十多处紫色颗粒物

1月2日下午3时许,记者在安徽省珍稀鸟类保护工作者联合会工作人员的带领下,来到洒农药的现场。这里地处偏僻,位于合肥市蜀山区一湿地边,距离市区有30多公里。路边长满了荆棘杂草。到达浅滩边,记者就发现一串串紫色颗粒物,呈长条状,分布在浅滩周围。

绕着浅滩边转了一圈,至少发现二十多处这样的长条状颗粒物。由于前一天夜里曾下过雨,地面很潮湿,但颗粒物的上层却是干燥状。在浅滩边,还散落着一些鸟类的羽毛。

警方已确认颗粒物为呋喃丹

1月6日,记者从合肥警方获悉,经过取样鉴定,目前已确认散布在浅滩上的那些紫色颗粒物为呋喃丹,也就是克百威。

据了解,呋喃丹一般指克百威,是一种氨基甲酸酯类杀虫剂和杀线虫剂。按中国农药毒性分级标准,呋喃丹高毒农药,不能用在蔬菜和果树上。 呋喃丹对鸟类危害性最大,一只小鸟只要觅食一粒呋喃丹足以致命。受呋喃丹中毒致死的小鸟或其他昆虫,被猛禽类、小型兽类或爬行类动物觅食后,可引起二次中毒而致死。

前段时间,有媒体曾报道,2019年11月20日,庐阳公安分局曾接到群众报警,称有人在三十岗一浅滩处投放药物,造成7只野鸭子(经动物专家鉴定为斑嘴鸭,系国家“三有”动物,非保护级别)吞食药物后死亡。距离此次发行呋喃丹的地点并不远。

“在附近连续出现两次人为投放的农药,对鸟类来说,是非常危险的。”安徽省珍鸟会副会长虞磊说,“我们怀疑有人故意为之想毒害野生动物。”

国家一保护动物曾在此觅食

在湿地上,到处可见各式各样的水禽。据省珍鸟会专家称,在这一带还发现过成群的鸳鸯。就在今年1月1日,还有观鸟爱好者在此拍摄到了成群结队的东方白鹳。

“你看这些农药紧挨着湿地,有这么长的距离。”观鸟爱好者徐女士认为,这样真的太危险了。

“东方白鹳为国家一级保护动物,非常珍贵。一般会在冬季从北方飞到南方过冬,在合肥路过觅食,一旦吃到了带有毒性的食物引发死亡,对该物种是非常大的损害,对合肥的生态环境也是一种破坏。”虞磊说。除了东方白鹳这样的候鸟经过,这一带的水禽也会受到农药的侵害,破坏这一带的水环境,造成生态破坏。

(合肥报业全媒体记者 张梦怡/文 高博/摄)

原标题:合肥一浅滩多处发现不明颗粒物
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

安徽各地陆续复工复产

近日,安徽会议指出,低风险地区要全面复工复产,帮助企业解决用工、原材料...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /