万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥滴滴司机无偿帮助“楼道母女”6年:想为孩子找所初中上学

我要评论 2020-01-07 08:26 来源:江淮晨报
分享到:

“这都是‘举手之劳’,还真没想到已经过去六年了。”1月3日,在合肥一个小饭馆里,56岁的滴滴司机穆勇提到几年来默默助人的事儿来,连声称“微不足道”。江淮晨报的老读者可能还记得2014年关于“楼道母女”的报道。如今几年过去了,随着母女二人的关注度不断下降,坚持帮助她们的好心人也少了不少,而穆勇便是其中的一位。

碰面 他在餐桌上为母女写补贴申请

1月3日,一直靠电话联系的穆勇终于抽出时间与记者见面。见面地点,他选在了离“楼道母女”住处不远的一个饭馆,初次见面,他手里拿着一支笔,冲记者笑了笑、点点头后便落座了,“我在给她们写一个申请书。”临近春节了,母女俩又没有生活来源,穆勇便去最近的社居委,想给母女俩申请一点补贴,“社区的同志也不错,让我给写个申请,吃完饭赶紧送去。”

“以后想叔叔给我打电话,叔叔带你去吃好的。”2014年2月,因为江淮晨报,他“举手之劳”,离开时他留下了手机号,却没想到这一坚持就是6个年头。因为平时在外面开滴滴快车,穆勇皮肤晒得黝黑,说话声音洪亮,带着很强的阜阳口音,回忆起自己与楼道母女初次见面,那年是穆勇从老家来合肥打工的第二年,“2014年春节我在江淮晨报上看到了她们的报道,就想着去看看,给她俩提供点帮助。”第一次去,穆勇给谢柳的女儿买了两件衣服和鞋子,看到孩子的第一眼,“我就特别心疼,临走前就给他们留下了电话号码。”从那之后,穆勇就偶尔去看一下她们。

探访 每天都来看看,帮衬母女生活

“两个人没有生活来源,刚开始不少人来看她们,后来时间久了,人也慢慢变少了,她们的生活又开始拮据起来。”担心母女俩又回到从前,穆勇和家人商量,决定长期帮助她们,“以前是偶尔来看一下,现在我每天都去看看,家里缺点什么就给补上。”“你上次那个刀是从哪里买的?我要收拾废品,需要一把。”正在聊天的间隙,“楼道母女”妈妈谢柳打来了电话,两人的对话没有太多的客气,倒挺像是亲人。虽然接受过不少人的帮助,但是谢柳依然坚持拾废品。

挂断电话,跟着穆勇一起到附近超市买了两把美工刀,便出发前往谢柳住处,“现在住的地方是一个好心人提供的单身公寓,环境还不错,里面的电器是我给他们拾掇的。”穆勇坦言,因为每天要抽时间过来,有时候还要给她女儿辅导作业,这样下来一天会少挣点钱。但这在穆勇看来倒也并不算什么问题,“我少挣一点没关系,她们俩却没有收入来源。”

进了屋,一只小柯基犬从厨房跑了出来,“这是给她们俩买的,母女俩住,有只狗在家安全些。”此时,谢柳正在整理自己拾回来的废品,靠近卧室的一面墙上贴了一张奖状,那是谢柳女儿参加蜀山区中小学美术版画比赛拿了一等奖的纪念,“孩子学习还是很争气的。”

心愿 想在合肥为孩子找所初中上学

为什么能够坚持6年,穆勇笑了笑,“主要是觉得孩子还小,我能帮一把就帮一把。”据了解,穆勇与爱人育有一儿一女,儿子女儿都已经长大成人,也都很支持父亲。穆勇坦言自己是江淮晨报的忠实读者,尤其喜欢微公益,“我认识你们报社好几个记者,跟着他们一起去看白血病儿童,一起去做公益。”而在帮助楼道母女之前,穆勇还帮助过阜阳一个贫困的小女孩。

离开前,穆勇再次叮嘱谢柳,家里一定要收拾干净,对生活一定要更加积极,“孩子已经上六年级了,再坚持坚持,你们的日子就好了。”从谢柳住处出来,穆勇赶紧把写好的申请书再检查一遍,“我要赶紧送过去。”

“我能不能求你们帮个忙?”正要挥手告别时,穆勇又从车上下来叫住了记者,“谢柳的女儿今年六年级了,明年秋天就要进入初中了,但是户口不在这边,你看可有哪个部门帮她找一所初中?”说完,穆勇又赶紧上了车,“下次再聊,我要赶紧去送材料。”晨报记者 夏海霞 文/摄

原标题:“举手之劳” 他坚持了6年合肥一滴滴司机无偿帮助“楼道母女”6年,喜欢参加各种公益活动
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

抗击疫情 安徽教育行动

寒假已经“到期”,疫情仍在持续。对此,安徽对校园疫情防控、大中小学开学...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /