万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

雨雨雨!合肥连下三天! 断崖式降温和大风到了!

1 2020-01-07 17:58 来源:安徽电视台
分享到:

昨天是二十四节气当中的,小寒节气,民间有谚语叫做:大寒小寒,冻成一团但今年安徽的“小寒”却完全不按常理出牌小寒不寒,反而还有点热。昨天,皖南地区最高气温冲到了20℃以上,像黄山站,昨天下午15:00气温,达到了24.3℃!

断崖式降温和大风马上到,雪已经安排上了!

昨夜起,冷空气已经影响我省。全省平均风力逐渐增强到4级左右,阵风7级,冷空气过后平均气温将下降6~8℃。

今天白天:全省阴天;沿淮淮北地区有小到中雨,其中北部地区转雨夹雪或雪(2020年安徽的第一场雪),淮河以南有小雨。

合肥:雪来了吗?

今天早上,安徽阜阳迎来了2020年的第一场雪!阜阳的小伙伴惊呼“现在这里已经下起了鹅毛般的大雪!”

具体到合肥,目前,北方有一股冷空气正在东移南下影响合肥!受其影响,全市平均风力逐渐增强到4级左右,阵风7级,冷空气过后平均气温将下降6℃左右。

本周四、周五、周六,小雨!小雨!小雨!连续三天。

这股冷空气到来之后,天气立马就要被打回冬天的原型,大家一定要及时添衣保暖!特别要注意的是大风——平均风力4级左右,阵风7级请大家提前收拾好,阳台上容易被风刮落的衣物,避免高空坠物!

雨雪天气对交通有较大影响由于气温较低,可能出现积雪和道路结冰,送一份安全攻略给大家,出门在外一定要注意安全哦。

骑车安全攻略

①雨雪天骑车,电动车轮胎不要充气太足,这样可以增加与地面摩擦,不易滑倒。

②注意与前面的车辆、行人保持更大的距离,以免地面过滑发生追尾现象。

③雪天骑车、要选择无冰冻、雪层浅的平坦路面,不要猛捏车闸,不急拐弯,拐弯的角度也应尽量大些。

④如遇道路泥泞湿滑,骑车要精力更加集中,随时准备应付突发情况,减速慢行,平安到家。

行车安全攻略

①热车和擦车

早上出门发现爱车已被雪覆盖,建议先热车,以便发动机进入状态,其次让水温升高以保证车内有更好的暖风系统。同时尽量把车外的浮雪扫掉,尤其前后车灯、车窗及后视镜位置。

②减速慢行、禁止急刹

特别是在积雪成冰的路面,一定要放慢速度,稳稳地通过结冰路面。雨雪天行车最忌讳的就是急刹车了,容易导致侧滑或追尾。因此要慢慢的点刹比较安全。

③保持安全车距

一般来讲,雨雪天行车时,行车间距要比平时大出3-4倍,跟车太近会很难控制住刹车的距离,容易导致事故发生。

④保持车内视线清晰

雪天车内外温差大,车玻璃上容易起雾;雨天玻璃上容易有积水;这些都容易导致视线模糊,要及时开启车窗除雾或雨刷器功能,确保驾驶视线清晰。

⑤及时开灯给警示

一般雨雪天能见度低,应注意车灯的正确使用。一是开启雾灯、近光灯,对前方情况看得清楚一些。二是开启示廓灯和前后位灯,示意自己车辆的存在。

原标题:小雪!中雪!合肥要下雪啦!连下3天…
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于安徽电视台,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

阿桑 通过安徽资讯客户端 发表

这才是冬天该有的样子!

2020-1-7 20:40

更多专题报道

抗击疫情 安徽教育行动

寒假已经“到期”,疫情仍在持续。对此,安徽对校园疫情防控、大中小学开学...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /