万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥这位老师的期末评语火了!让人没想到的是……

我要评论 2020-01-08 07:42 来源:江淮晨报
分享到:

众所周知,学生“期末评语”是一项规定动作,真可谓“年年期末年年写,年年岁岁话相似”。最近,合肥一位小学老师的期末评语却颠覆了大家的印象……

“知道吗?老师特别喜欢你的作业,整洁美观,令人赏心悦目”;

“热情活泼的你是老师最得力的带读员”;

“认真、踏实的小男子汉,你成绩优秀,可是你有点羞答答”;

“希望你积极大胆展示自己,多举手发言,再多点自信、阳光”;

“上课时,你水汪汪的大眼睛认真地看着黑板,如果你能积极和老师互动,举起小手回答问题,就更好了”……

这位一会儿“别怕老师是你朋友”、一会儿喜欢“你水汪汪的大眼睛认真看着黑板”的萌萌哒老师,就是合肥市锦绣小学的一年级(3)班班主任丁冬梅。

点评时,丁老师还会为每个孩子手绘一个“萌萌哒”的表情包,有的抱着红红的大爱心,有的印上“加油”二字,有的是发射爱心的“火柴人”,真的很用心啊……

43个孩子,43篇评语,43个表情包,每一篇都是“独家定制”,寥寥数行,却趣味盎然。

每年期末,我们都要为每位孩子写评语,我就灵感迸发想着给他们的评语当中绘制不同的漫画,给孩子们爱心和鼓励,也让这份评语更符合低年级孩子的童真。

为啥要在评语中绘制可爱漫画?丁老师说,班里的孩子们都特别喜欢画画,尤其是到美术课的时候就很开心,经常还会画画送给老师,前段时间碰巧自己在网上看到“火柴人”漫画的制作,感觉也不是很难就上手试了一下,觉得还挺可爱,正好用到了学生的评语中,给孩子们一份“小小的惊喜”。

全班43名学生,每位学生的评语都是“定制”的。丁老师表示,一方面,这些评语都是综合了学生一学期的成长、变化以及每位学生的性格作出的总结;在此基础上,老师也对他们提出了一些要求,针对课堂上举手不积极的同学们希望能“增加自信”、平时劳动不积极的同学能“多多动手”。

“比如说,我们班里就有一位特别的孩子,她是家里的姐姐,后买你还有一对双胞胎弟弟,相处的这一年,能明显感觉她缺乏父母的关爱。每天都是奶奶接送,而且在班里也不多和同学们讲话,很胆小。这次的评语中,我就给她画了一个很大的爱心,希望新的一年里能真正跟她成为朋友、多一点交流。”不仅如此,评语中也有对她父母的要求,比如,家长对她多一点关爱,让孩子敞开心怀。

画了快一周时间

看似简单的评价,却花费了丁老师不少的心血。

“主要是利用下午放学时间,还有一节教师办公时间来绘制,43个同学的评语和漫画一共用了一周时间吧。”对于学生们拿到评语的反应,丁老师也很是期待。“现在还没发到孩子们手中,希望他们能喜欢这个创意。”

其实,这么用心的老师还有很多。今年年初,晨小妹就报道过合肥市稻香村小学语文教师李红林的个性化评语。

合肥这位老师的评语火遍朋友圈!网友:这样的老师请再来一打

人如其名朱钰茗,茗茶芳香品如君,希望钰茗再接厉,百尺竿头更坚劲;

古人学问无遗力,少壮功夫要练成,勤学苦练须趁早,一年赛过一年好,蒋家有女名子玥,子玥读书知识添,若能自信胆大点,知识高峰任你攀;

施家有女名雨汐,彬彬有礼爱学习,山重水复路虽远,柳暗花明等着你;

陈家男儿倍聪慧,棋类比赛欲夺魁,体育运动诚可贵,顽强不息争荣誉;

笑容如沐春风溢,醇香少年知礼仪,小小乒乓擎在手,推挡之间悟真谛,若能克己强自律,才华横溢难自弃;

学林疏疏一径深,书眉花落已成阴,童心急走追奋起,鹰击长空志凌云;

期末评语虽然是一个教育小细节,但“润物细无声”的教育本身就是通过点点滴滴方才汇成江河。这些用心的好老师,的确让人感动,向你们致敬!有没有觉得老师们都很可爱啊!

原标题:合肥这位老师的期末评语火了!让人没想到的是……
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

抗击疫情 安徽教育行动

寒假已经“到期”,疫情仍在持续。对此,安徽对校园疫情防控、大中小学开学...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /