万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

【聚焦2020安徽两会】心系“三农” 建言农村养老——访省政协委员高慧

2020-01-09 17:26 来源:安 徽 日 报

省政协常委、安徽农业大学林学和园林学院教授高慧心系“三农”,担任省政协委员多年来,她每年都会提出有关“三农”问题的提案和建议。“今年,我向省两会提出了关于解决农村养老困境、助推乡村振兴的建议。”1月初,高慧委员接受记者采访时说。

“小康不小康,关键看老乡。”在高慧委员看来,2020年决胜脱贫攻坚、实现全面小康,其中一块很难啃的“硬骨头”,就是农村失能、失智、高龄、贫困等老年人口的养老问题。“到2018年末,我国60岁以上的老年人口已达2.5亿,其中约60%以上的老人居住在农村。”高慧说,农村养老需求迫切,但养老现状却令人忧虑。

数字显示,98.5%的农村老人愿意留在熟悉的原居住地养老,然而,传统的家庭自主养老方式已无法满足农村养老需求。受传统养老观念影响和经济承受能力制约,农村老人一般也不愿意进入养老机构养老。“乡镇社会化养老机构入住率很低,一般不到50%。”高慧委员说,入住率越低,养老机构运营成本越高,收费就越高,服务就越不到位,造成恶性循环。

高慧委员建议,改变现在根据床位和入住老人数量给予养老机构补贴的做法,对入住养老机构的农村老人给予适当补贴,减轻农村家庭的经济负担;推动养老机构与乡镇卫生院、村卫生室合作,提高医养服务水平。她还建议建立健全“养老时间银行”机制,借助邻里互助的力量解决农村养老服务人员短缺问题,“发动群众提供养老志愿服务,服务信息存入‘银行’,等将来有养老服务需求时再支取。”

原标题:心系“三农” 建言农村养老——访省政协委员高慧
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于安 徽 日 报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦十九届五中全会

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /