万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

【聚焦2020安徽两会】山村致富关键在特色产业——访省人大代表彭代高

2020-01-09 17:32 来源:安 徽 日 报
分享到:

省两会即将召开,省人大代表、潜山市塔畈乡体元村党支部书记彭代高,这些天在茶园里上下奔波,忙着和茶农沟通交流,了解他们所思所盼。“我要将乡亲们的声音带到会上,为地方经济发展、群众增收致富建好言献好策。”彭代高说。

心系乡亲的彭代高,早年在外经商。正干得风生水起时,家乡党组织找他谈心,希望他能回村工作。虽然村干部收入远不能和经商相比,但彭代高经过再三考虑,还是决定响应党组织的号召,回来建设家乡。体元村位于山区,交通不便,经济相对落后。彭代高抓住国家实施“村村通”工程的机遇,带领村“两委”班子积极争取项目,挨家挨户争取群众支持。征地拓宽、线路改直、硬化浇筑,长2.6公里、贯穿全村的公路只用了不到一年时间就建成,大大改善了群众出行和物流运输条件,体元村的发展脚步也快了起来。

山村要致富,发展特色产业是关键。蚕桑是塔畈的传统产业。彭代高深入研究蚕桑产业行情,带领大伙儿建起村集体烘茧站,既促进了茶农增收,又增加了集体经济收入。新一轮脱贫攻坚以来,彭代高积极探索产业扶贫、教育扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等精准扶贫新路子。体元村建起了村级光伏发电站,茶叶种植、稻田养鳖等特色农业有声有色,带动了多户贫困群众脱贫。

作为人大代表,彭代高结合平日工作,围绕山区特色产业特别是茶产业发展,作了大量深入细致的调研。“茶农分散种植茶叶,产量低、效益不好。在专家指导下实行规模种植,才有高品质和好效益。”彭代高说,此次省两会上,他将就强化农特产业技术指导带动群众增收提出建议,以实际行动履行好人民代表的神圣职责。(汪国梁)

原标题:山村致富 关键在特色产业 ——访省人大代表彭代高
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于安 徽 日 报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

更多专题报道

2020年春节黄金周出行攻略

春节是家人翘首以盼的团圆时刻,春节黄金周是和家人一起吃饭团圆,还是出门...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /