万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

【聚焦2020安徽两会】健康科普 医生要当“主讲人”——访省政协委员姚淮芳

我要评论 2020-01-10 10:58 来源:安 徽 日 报

“医院里的病人‘越治越多’,这一方面说明老百姓都很重视身体健康,另一方面也说明大家对健康知识的了解远远不够、疾病预防和控制工作没有做好。” 1月6日上午,刚刚巡查完病房的省政协委员、省中医药大学第一附属医院主任医师姚淮芳接受记者采访时说,应当大力开展健康科普教育,让广大医务工作者成为主力军、“主讲人”。

姚淮芳委员以高血压患者为例,向记者讲述了她在接诊工作中遇到的实际情况:很多患者不把高血压当成病,不进医院、不吃药,甚至照常抽烟、喝酒还自我感觉身体状态很好;有的患者听信亲戚朋友、商业机构推荐,自行采购各类药品、保健品服用,或是穿戴毫无科学根据和治疗效果的降压服装、鞋帽、项链等;有的虽然来到医院就诊,却不肯按医嘱用药治疗。而一个不容忽视的现实是,全国约有3亿高血压患者,高血压不仅发病率高,致残、致死率高,而且知晓率低、治疗率低、控制(达标)率低。

“近年来,高血压及其并发症患者人数越来越多,患病年龄也越来越低。”姚淮芳委员介绍,她曾接触过年仅20多岁就因高血压引发中风的患者,也曾见证过病情控制不当导致猝死的悲剧,“很多患者原本通过正常治疗、注意生活习惯就能有效控制病情,却小病拖成大病,错过了最 佳治疗时机,非常可惜。”

相比群众健康知识匮乏的状况,姚淮芳委员认为,健康教育被商业机构(如保健品销售商)主导,危害更大,“一些商业机构以开展健康讲座为名,行推销产品之实,甚至为了商业利益传播错误知识,诱导消费者花高价买不能治病的产品。”姚淮芳委员呼吁广大医生站出来,积极做好健康科普这件事情,由卫健部门牵头做好组织和统筹协调工作。(贾学蕊)

原标题:健康科普 医生要当“主讲人” ——访省政协委员姚淮芳
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于安 徽 日 报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦十九届五中全会

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /