万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽:导盲犬搭乘公共交通工具应遵守规定 5月1日起还有这些变化……

我要评论 2020-01-10 08:39 来源:合肥在线

近日,《安徽省无障碍环境建设管理办法》于省政府第80次常务会议通过正式公布,于今年5月1日起施行。记者获悉,未来我省公共汽车、出租车运营单位将安排一定比例的无障碍车辆,为残疾人、老年人等社会成员提供交通服务。

人行道交通信号设施将完善无障碍服务功能

根据《办法》,城镇新建、改建、扩建道路,公共建筑,公共交通设施,居住建筑,居住区,应当符合无障碍设施工程建设标准。乡、村庄的道路、基本公共服务设施、基本公共活动场所等的建设,应当逐步达到无障碍设施工程建设标准。

《办法》明确,城市的主要道路、主要商业区和大型居住区的人行天桥和人行地下通道,应当按照无障碍设施工程建设标准配备无障碍设施。人行道交通信号设施的设置和更新应当符合无障碍设施工程建设标准,并逐步完善无障碍服务功能,适应残疾人、老年人等社会成员通行的需要。

安排无障碍车辆为残疾人等提供交通服务

我省鼓励停车场通过停车位预约、设置可变车位等方式满足残疾人、老年人等社会成员的特殊停车需求;在公共汽车、城市轨道交通车辆安装语音提示系统、电子字幕报站系统和便于残疾人、老年人等社会成员乘用的辅助设备;在机场、车站、港口为残疾人、老年人等社会成员提供购票、候车等无障碍客运服务;公共汽车、出租车运营单位安排一定比例的无障碍车辆,为残疾人、老年人等社会成员提供交通服务。

值得一提的是,视力残疾人携带导盲犬出入公共场所以及搭乘公共交通工具,应当遵守国家有关规定,我省公共场所工作人员应当按照国家有关规定提供无障碍服务。

鼓励老旧居住区加装和改造坡道、电梯等设施

根据《办法》,政府设立的公共图书馆进行图书数字化建设时,应当利用无障碍技术手段,为残疾人、老年人等社会成员获取信息提供便利。

未来,我省还将推动完善社区文化、体育、养老、医疗卫生等公共服务设施的无障碍服务功能,鼓励老旧居住区加装和改造坡道、扶手、电梯等设施。根据实际情况,对需要进行无障碍设施改造的残疾人贫困家庭给予适当补助,帮助其对住宅的相关设施进行改造,提高残疾人的生活质量。

此外,火警、求助报警、医疗急救、交通事故等紧急呼叫系统,应当逐步完善适合听力和言语残疾人、老年人等社会成员使用的文字信息报警、呼叫功能。普通中小学、幼儿园、中等职业学校、技工院校、高等学校应当为残疾学生等提供教育教学等方面的无障碍服务。

记者 王骏超/文

原标题:安徽:导盲犬搭乘公共交通工具应遵守规定
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /