万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【点赞可爱家乡】从合肥到安庆的返乡路 虽无璀璨灯火但也从不寂寞

—— 万家热线&安徽新华学院“新春走基层”策划

我要评论 2020-01-13 17:53 来源:万家热线

家乡

编者按:没有一种感情比亲情更浓烈,没有一种温暖比得上回家过年。无论身处何方,无论相隔多远,回家,是每个中国人心底最深沉的渴望。2020年鼠年春节之际,安徽新华学院的大学生根据亲身经历,记录下回家过年路途上的点滴故事。

历经一个星期,终于抢到回家的火车票;历经两天,终于考完期末的测试;历经两个小时,终于收拾完回家的行李。一个学期没有回家的我,在爸妈电话的催促下,开了回家的旅程。

穿过岁月的春秋,品尽生活的辛酸。学校很大,但依旧没有让心归属的地方,最想要回到的地方,还是家乡,还是那温暖的家。那些日思夜想的面容啊,正在默默地盼着归来,是时候回去了。

坐着拥挤的801,一路挤到了火车站,没想到的是火车站也依旧人员满座。终于,我挤上了那趟开往家方向的火车,绿皮的车厢里散发着温暖的气息,再也没有外面寒冷的侵袭。同排座位的人开始聊起了天,是一对中年夫妇,独特的家乡话引起了我的注意,好熟悉的声音啊,忍不住便搭上话去,好巧的是,通过交谈发现是同县的老乡。他们从外面打工回来,背囊里背的是给孩子带的礼物以及新年的衣服。不想坐大巴回去,怕回家的路上堵车,就选择了乘坐火车,真是挺巧的。

在火车上的聊天很快就过去了,马上就要到安庆站了。本来想约车上老乡一起乘坐大巴车回县城,没想到的是,他们已经叫好车子,是老家人在微信上推荐的,下载一个app就可以叫车,车接车送,价格还比大巴车便宜,看来是我落伍了。

  安庆站

火车终于到站了,一出站,司机就已在出口处等我了,乘着老乡的车子,再一次踏上了回家的旅程。有一条路,也许你一年只走一次,但却是再熟悉不过;有一条路,也许比不过城市的热闹繁华,但却从不寂寞。

与喜欢聊天的老乡同在归途上,是十分惬意的事。车渐渐停了下来,因为到了该分别的地方,毕竟回家的路终有不同。不久,父亲的身影逐渐清晰,他来接我回家了。将行李箱放在车上,父子俩便踏上了回家的最后一段路程。

我问父亲,是走新路还是走老路,父亲说,老路新路现在都是一个样了,国家出钱,村里人出力,将老路修成了新路,将路修到了各家各户门前。半年没回来,以前上学的泥泞路不见了,变成了“小康路”。

到家了,看到了那日日夜夜思念的面孔,熟悉的脸上却多出了一些鬓角,多出了一些褶皱。许久未见,热泪盈眶。

回家的路,无论多远、多难,也要在那一天赶回去,心里念念不忘的就是“回家”。那个远方的家,也许在大山深处,通往家的路崎岖不平;也许在城市的一角,隔着距离看城市的繁华。风景再美,也美不过回家的路;阳光再暖,也暖不过自己的家。(安徽新华学院土木院 17级工业设计1班 聂江平)

推荐阅读:

【点赞可爱家乡】从合肥到黄山奔波300公里 是来路也是归途

【点赞可爱家乡】过年其实就是一次等待 等着回家待着团圆

万家热线版权及免责声明 编辑:韩喻
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

中秋国庆合肥出游指南

中秋国庆假期,合肥周边有哪些好玩的?合肥各景点有什么活动?出行天气如何...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /