万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥方兴大道高架明日通车 从包河大道起步开车去机场仅需40分钟

1 2020-01-15 07:36 来源:合肥晚报
分享到:

经过十多个月的连续作战,由合肥市滨湖新区建设投资有限公司投资建设的方兴大道高架项目已实现桥上桥下双贯通。好消息是,这条高架计划在1月16日8时正式通车放行。这是合肥市区第11条通车的高架桥。

【工程进展】方兴大道快速化改造完成,本周四放行

方兴大道是滨湖科学城快速路网格局的重要组成部分,方兴大道(沪蓉高速—包河大道)快速化改造项目于2019年2月22日夜间开始封闭实施。全长约4.66公里。其中,高架段起于四川路,跨过华山路后落地,全长约3.38公里。

记者在方兴大道与庐州大道交口看到,眼前的高架桥东西向一眼看不到头。滨投建设事业部工作人员戴中伟介绍:“1月4日,方兴大道全线进行了高架桥梁动静荷载试验,通过对现场试验采集的数据信息进行认真分析,试验结果合格。”目前,整个工程已具备放行条件,计划在1月16日8时开始放行交通,高架桥主线双六车道,设计时速80公里。届时,无论是高架桥桥面和上下匝道,以及地面交通都将通畅。

【质量管控】仅承台不合格混凝土就清退了91车

方兴大道高架是目前滨湖新区范围内,唯一一条东西走向的高架桥。该工程从去年2月23日开始桩基施工,当年4月8日全部施工完成,历时45天;检测结果全部为I类桩。全桥承台共计191座,自2019年3月31日开始施工,至2019年7月26日完成浇筑,历时约110天。

施工过程中,建设方和施工方严格按照图纸要求进行放坡及安全防护,施工监理针对承台高程进行复核,承台混凝土及钢筋各项指标严格遵守图纸及规范要求,不合格商品混凝土一律清退出场,仅承台混凝土共计清退91车。

全线全桥墩柱共计193座,从开始浇筑到完成,历时约110天。自2019年11月2日开始摊铺沥青,2020年1月8日完成全线沥青摊铺;共计30万平米。全线现浇箱梁共计32联,历时约150天完成现浇箱梁的浇筑。

值得一提的是,在该项目实施过程中,建设方还积极引入先进的建设理念和新工艺新材料。按照海绵城市理念,在高架桥下设置调蓄池雨水收集再利用系统,这在合肥市市政道路建设中还是第一次。

【变化】从包河大道起步开车去机场仅需40分钟

此次方兴大道高架的完工,也意味着合肥市区第11条高架正式收官。需要说明的是,方兴大道快速化与徽州大道节点设计为建设“环形+半定向型”互通立交。此次只实施了方兴大道主线部分,各转向匝道将与今后徽州大道改造项目同步实施,此次已经预留了未来的施工条件。

滨投公司相关负责人表示,方兴大道高架通车后,可极大改善合肥市城区东西向交通状况,增强高新区、经开区、滨湖新区等组团联系,对合肥市快速路网的完善以及经济发展具有重要意义。“从包河大道起步,走方兴大道,一路向西,去新桥国际机场的话,大约40分钟就可以到了。”

此外,目前,方兴大道(南淝河路~龙兴大道)下穿十五里河隧道工程正在由合肥市重点局实施。除了下穿湿地隧道,还新建南淝河路分离式立交一座。目前,隧道主体结构完成,桥梁主体工程完成,道路排水完成99.1%。

(合肥报业全媒体记者 方佳伟/文 李福凯/摄)

原标题:方兴大道高架明日通车
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

hongguangg 通过安徽资讯客户端 发表

合肥一环屯溪路,二环东流路,三环南绕城高速,四环繁华大道,五环锦绣大道,六环方兴大道

2020-1-15 15:46

更多专题报道

2020春节后安徽交通出行攻略

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /