万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

大雪如期而至 合肥市城乡建设领域立即行动保障城市正常运转

我要评论 2020-01-15 17:13 来源:合肥市城乡建设局
分享到:

合肥城乡领域应对大雪在行动

1月15日中午,一场大雪如期而至,为应对大雪合肥市城乡建设局立即展开行动,保障城市道路、水、热、气等正常供应。

铲冰除雪保畅通

截至15日12:00点,合肥市城乡建设局市政工程管理处已完成应急处置预案二级响应所对应的应急设备、车辆、物资及应急队伍等准备工作。全市6个除雪作业单元,共准备131台大型除雪设备,包括综合除雪车,撒布机、除雪平地机、除雪装载机等;环保型融雪剂1400吨左右,另储备1000吨备用;铲雪除冰应急抢险队伍300余人,处于备战状态。

市政处保障区域包含金寨路高架桥、郎溪路高架桥等十座高架桥,一环路、二环路沿线下穿桥和周边大型桥梁设施,截至2019年底,市管桥梁共计长度131千米,面积256万平方米,较去年增近30%。

市市政处未“雪”绸缪,精心准备,从机械、专业设备、应急物资、作业人员、处置方法和作业流程等多方面统筹安排,应对这次降雪。

排水管网保畅通

强化措施落实,及时消除隐患。根据发布的预警信息,严格落实行业领域管理措施,开展泵站、闸阀、收水井、仓库、码头、污水处理厂、办公场所、房屋、养护、维修、大中修和污泥处置、建筑工地等重点设施和场所的监管和排查,特别是危旧临时房屋、车棚、钢架网、电气线路、高低压设备、绿化树木等容易遭受雨雪和低温影响的区域和设施设备的重点检查,一旦发现险情,确保迅速反应,及时处置。

排水管网保畅通

加强督查检查,做好应急值守。加强值班值守,严格落实24小时值班人员和领导带班制度,所有值班人员必须坚守岗位、认真履职,保持24小时通讯畅通。各部门主要负责人亲自抓、分管负责人要具体抓,靠前指挥,强化现场管理,做好安全监管和督查工作。同时组织210人次巡查人员上路巡查,及时清扫可能被积雪覆盖的收水井,积极处置因降雪覆盖收水井造成排水不畅。同时,20辆巡查车辆在路面巡视,应急中心所有应急设备整装待命,全力做好雨雪天气应急工作。

密切协作联动,及时报送信息。安排专人及时收集和报送工作举措和动态,全面做好安全生产事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。自1月15日开始,每日下午17:00前、次日上午7:00前将当天/夜工作情况进行汇总。

水热气保供应

目前,全市供水情况基本平稳,同时,安排应急队伍24小时值守、检查,防止大面积自来水管水表冻裂现象。

供热已启动供热保障应急预案,供热、服务、输配等环节均有条不紊,煤炭储备充足,站房运行正常,供热行业平稳运行。

保障燃气供应

全市天然气供应较为平稳,目前合肥市日供气量约680万方/日,暂无缺口,LNG应急储备量约1500万方。在冰雪天气用气高峰段,可及时气化补充缺口。

建筑施工保安全

为有效防范本轮降雪给建筑施工带来的影响,合肥市城乡建设局组织检查组对全市工地进行一次全面的安全生产隐患排查,要求各施工企业对基坑、脚手架、模板支撑、塔式起重机、施工升降机等进行加固、维修、保养,对围挡、工程公告牌采取必要的加固措施。同时,做好施工现场文明施工管理,对现场裸土进行全覆盖,对场内道路、施工围挡、临时活动板房等部位进行清洗、清扫,确保节前施工现场文明施工处于可控状态。对检查出的隐患和问题,要求各建设、监理、施工等单位要进一步落实主体责任,指派专人负责督促整改,确保隐患整改工作落到实处,取得实效。

保障施工安全

同时,要求各单位要抓好应急队伍的备勤管理,保障人员、设备两到位,安排专人值班,严肃值班纪律,坚持24小时领导干部值班制度,值班人员必须坚守岗位,做好上情下达,下情上报工作,确保应对突发事件的需要和安全生产信息的畅通。

推荐阅读:

2019肥西县公安局晒“成绩单” 全年共接受报警电话264264起

肥东一19岁男子科目一考试多次未过 报警称想到监狱里“静一静”

万家热线版权及免责声明 编辑:张崴
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /