万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

学生忙!家长慌!老师押题不灵光?合肥小学生期末考题竟都是这些……

我要评论 2020-01-15 07:40 来源:合肥晚报
分享到:

合肥市小学生学业水平绿色评价刚刚落下帷幕,40年来最严重干旱、70周年阅兵、包公园等国家大事、合肥地理走进期末考题。“押题又没押上啊!”“期末考试题目都越来越活”,针对老师和学生们的读题感受,合肥市教育科学研究院表示,如今,合肥市小学生的期末考题也更为关注学生“如何学习”和教师“如何用教材教”等内容。

“庆祝新中国成立70周年阅兵中,天安门东华表东侧和西华表西侧各有30名标兵,每2名标兵间隔5米,依次排开,请问每侧排头和排尾的标兵相距()米”;“2019年,安徽遭遇40年最严重干旱,全省水库干涸1452座,共10个市38万多人的生活供水受到影响,经过调查,一个没有关紧的水龙头一天流失的水约6千克,1.请问一年(365天)要流失多少千克水?2.看到你算出的数据,你想说什么?”

记者发现,一些国家大事被融入了考题之中,在考卷上与学生见面。

“学生在计算解答数学问题的同时,能深刻体会到‘节约用水’的重大意义,无需说教,面对自己算出的结果自然而然生发出的感受有说服力。另外,刚刚经历的国家大事再次出现在数学试卷中,学生的感受一定不一般,这也提醒我们,今后孩子们可不能‘两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书’,而要‘家事国事天下事,事事关心’。”合肥市教育科学研究院表示,教师的日常教学也要多多关注现实和社会生活,数学课堂也是实现培养学生现实感、使命感和社会责任感的一方天地。

另外,此次期末考卷中还出现许多中国文化元素,如天安门东华表、西华表,合肥包公祠、肥东的洋蛇灯等,这样的考题有助于拓宽学生的视野。

(合肥报业全媒体记者 刘梅梅 通讯员 王一斌)

原标题:“40年来最严重干旱”、 “包公园”走进学生期末考题
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

抗击疫情 安徽教育行动

寒假已经“到期”,疫情仍在持续。对此,安徽对校园疫情防控、大中小学开学...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /