万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

新生宝宝苦背“包袱” 安徽省儿童医院专家妙手摘除

我要评论 2020-01-16 16:32 来源:安徽省儿童医院

新生儿骶尾部包块

可爱的新生儿宝宝,巨大的包块,一旦两者联系起来,让每个家长都会忧心忡忡。但,就是有很多小宝宝一出生就天生畸形,背着“包袱”来到这个世上。近一段时间以来,安徽省儿童医院神经外科病房连续收住了多名骶尾部包块的新生儿。

诊治过程中,安徽省儿童医院医生发现,有的患儿包块囊膜菲薄,具有流动性,局部出现破溃并伴有感染的迹象。患儿家长一脸焦虑,不知所措。

安徽省神经外科主任叶桓介绍,这些患儿患有先天性脊髓脊膜膨出。近一个月,神经外科就收治了3例患儿。通过在神经电生理监测及手术显微镜下,医生为患儿实施了腰骶部脊髓脊膜膨出切除修补术。术后患儿恢复良好,有效遏制了先天畸形带来的神经损害。

什么是脊髓脊膜膨出?叶桓介绍,这是小儿先天性中枢神经系统发育畸形,由胚胎期间神经管发育障碍导致脊柱、椎管闭合不全,脊髓脊膜通过椎板缺损处向椎管外膨出,从而在婴儿背后中线皮下形成囊性包块。

小包块却存在着大问题。据了解,如果患儿不及时治疗,包块的破溃会引起局部及中枢神经系统的感染,严重者会引起患儿下肢功能障碍及大小便失禁等。叶桓说,及早手术,是改善和治疗该疾病的唯一方法。

叶桓提醒,不让宝宝背“包”,准妈妈需要注意保健,孕前3个月及孕后3个月,每日服用叶酸0.4毫克,预防神经管畸形。同时,要进行产前筛查,避免弓形体原虫、风疹病毒感染、巨细胞病毒、单纯疹病毒感染等。对于具有不良生育史、遗传病家族史、严重内外科疾患、高龄者,还应到医院优生咨询。

该院专家还提醒,孕妇勿抽烟(减少被动吸烟)、饮酒及咖啡类,不要接触猫、狗等宠物。同时,还要防止接触放射线、噪音污染、接触农药、铅苯等有毒有害物质、染发、化妆(可致胎儿畸形);不接种活病毒疫苗和活菌疫苗。勿熬夜、适当休息。饮食讲究营养丰富、荤素搭配,多吃新鲜蔬果、避免大荤、大补。(安徽省儿童医院 陈月香 刘标)

推荐阅读:

风雪中 合肥这些手、这些笑脸让人暖了心窝湿了眼眶(组图)

7旬老人寒夜误入高速路步行5公里 合肥民警及时伸援手化险为夷

万家热线版权及免责声明 编辑:张燕
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /