万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

【视频】火爆网络的《女儿》你看了吗?这些驾驶细节合肥交警都在查!

我要评论 2020-01-16 17:46 来源:安徽公安交警在线

视频来自:合肥庐阳交警融媒体工作室

这两天,周迅主演的微电影《女儿》刷爆网络,这是一部关于亲情的微电影,除了催人泪下的亲情,作为一名交警,当然最注意电影中的这些交通行为,咱们可不是杠精,而是想表达生活不易更应该遵守交规。

NO.1 牢系安全带

周迅饰演的是一名出租车驾驶员,自己系好安全带是对的,建议也要提醒副驾驶及后排乘客系好安全带。

▶驾驶员不系安全带,城市道路处罚100元;高速或者城市快速路,处罚100元记2分。副驾驶和后排乘客不系安全带,处罚50元不记分。

NO.2 不超载、超员

电影中的出租车核载是5人,周迅说:“因为我带着我的女儿。”所以坐不下4个人。

▶按照规定:营运车辆只要超20%人及其以上,根据人数不同要处罚500—2000元记12分。当然了,那么超载一个小孩,也算超员。因为只要是出生的自然人,都算核定人数。而且出租车属于营运车辆,在法律上处罚会更加严厉。

NO.3 注意儿童将手伸出窗外

电影中多次出现的小女孩,使用自制的望远镜探出窗外发现美好,但是儿童天性好动,家长在行驶过程中一定要锁好后排的车门和车窗,避免意外发生。

▶另外在行车过程中身体任何部位伸出车外的是交通违法行为,特别是孩子的身体任何部位伸出去都非常危险。

NO.4 低龄儿童应乘坐安全座椅

电影中周迅的女儿多多坐在了后排这样的位置是正确的,但是没有使用儿童安全座椅。

▶建议家长要给自己的孩子特别是4岁以下的低龄儿童准备适合的儿童安全座椅。因为儿童的身体构造和成人不一样,万一发生事故我们平时使用的安全带根本无法保护他们,甚至可能会变成凶器伤害到孩子。另外,再次提醒一下,从安全性角度考虑,不建议12周岁以下儿童坐在副驾驶。

NO.5 车辆发生故障时要这样做

▶如果在城市道路上,需要停车排除故障的,记住开启危险报警闪光灯,尽量先将机动车移动。确实移不动的,要一直开启危险报警闪光灯,并在来车方向的车后50米至100米处放置三脚架,夜间还要同时开启示廓灯和后位灯,必要时可以报警。这样做是为了避免交通堵塞,保护自身安全,防止二次事故。

NO.6 即走即停,拒绝违停

电影的最后,周迅来到后排和家人吃起了饺子,看到这里忍不住想哭,但是交通安全还需要普及。

▶从电影来看,目测周迅停车的位置可能是违法停车。如果该路段有双叉禁停标识,这样的临时停车都是不可以的,出租车要即停即走。哪怕没有禁停标识,在道路上停车吃饺子也不太合适。正确的做法是找附近最近的停车位或者直接开回家,然后慢慢享受这其乐融融的美好时光,这样才又安全又妥当。

请大家遵守交规,你的安全 家人都惦记,新年将至,别忘了有钱没钱,都要回家过年!

你好好的,家就在!

原标题:火爆网络的《女儿》你看了吗?这些驾驶细节交警都在查!
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于安徽公安交警在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /