万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

北方小年吃什么?过小年为什么要祭拜灶神?关于小年灶王的传说故事

我要评论 2020-01-17 00:25
分享到:

今天是2020年1月17日,农历的腊月二十三,是中国北方大部分地区的小年(南方大部分腊月二十四过小年),在很多地方还保留着请灶王、祭拜灶神、吃糖瓜的习俗。那么,灶王究竟是何方神圣呢?

小年夜祭拜灶神的传说故事

“灶王”又称灶王爷,也就是大家常说的灶神。据说灶神是掌管人们厨房事务和保佑一个家庭平安的神,除此之外,中国一些古代典籍中还赋予了灶神惩恶扬善的职能,神话中灶神对人类的影响相当大。

最早关于灶王的记载在夏代,奴隶社会初期,火资源对于古人来说是极其稀缺的资源,灶神的产生,大概与早期人们对火的崇拜有关。后来,人们将其人格化,尤其衍生了灶神的传说。民间有野史将黄帝和炎帝都比拟成灶神,而炎、黄二帝作为华夏文明的祖先,这样的形象化比拟,可想而知,灶神在早期社会的尊贵地位。其实民间关于灶神的原型究竟是怎么来的,另有说法, 据说灶神的是一位叫张单的男子死后所化。

万家热线版权及免责声明 编辑:周梅
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020年春节黄金周出行攻略

春节是家人翘首以盼的团圆时刻,春节黄金周是和家人一起吃饭团圆,还是出门...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /