万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

老人摔倒扶不扶?合肥七旬老太雨天摔倒 这位小伙用行动给出答案

1 2020-01-18 08:51 来源:江淮晨报
分享到:

1月17日,气温跌破0℃,但只要一回想起两个多月前发生的事,74岁的陆业英就觉得心里暖暖的。当时她在医院门口不慎摔倒,一位好心的小伙将她扶了起来,并多次关心询问她的身体状况,就在老人打算记下恩人的姓名时,这位小伙啥也没说就离开了现场。“我想谢谢那个扶我的小伙。”这成了陆业英心中挂念的事。

事情还要从2019年10月30日说起,当时74岁的陆业英因为全身多处关节做过置换手术,住进了安徽中医药大学第二附属医院(安徽省针灸医院)骨科进行复诊。中午12点,陆业英准备出门吃饭,可谁知刚出医院门,陆业英就重重地摔在了地上。“那天雨很大,地很滑,台阶一踩空我就滚了下去。”

由于本身关节就不好,这一摔,陆业英挣扎了几次也没能起来。就在老人挣扎时,一位小伙从她身边路过,看到躺在地上的老人,赶紧跑到老人身边,将她扶了起来,小伙询问着老人的身体状况,称要将老人送进医院。陆业英怕耽误对方的时间,就委婉谢绝了小伙的提议。几番劝说下,小伙才离开了医院。

可让陆业英没想到的是,过了10分钟,小伙又折回了原地,看见老人坐在花坛边,小伙再次提出要带老人就医,这让陆业英十分感动,她再三询问小伙的姓名,可小伙只说是举手之劳,在确认老人身体无碍后,小伙便默默离开了。

自从被小伙扶起后,找到他就成为陆业英心中最挂念的事情。她让自己的女儿去寻找好心人的下落,可是一没姓名,二没地址,女儿也无从下手。机缘巧合的是,两天后陆业英又在同一家医院见到了这位小伙子。当时,陆业英在电梯里看到一个熟悉的身影,她激动地抓住了对方的手。“你是不是那天扶我的好心人?”面对老人的疑问,小伙承认了自己身份,并主动询问了老人的身体状况,不过这一次,小伙依然没有告诉老人自己的姓名。

可是陆业英不肯放弃,她跟着小伙走进了一间病房,得知小伙的母亲也在同一楼层住院,陆业英连忙向小伙的母亲说了这件事,并得知小伙姓“王”,在安徽省社会科学院工作。面对老人的感谢,王先生表示当时扶起老人时,自己也没多想,只是推己及人想到了自己母亲,想着万一遇到困难,也想有年轻人能够搭把手。

在医院的这一次匆匆会面,老人没顾得上细问小伙的姓名和联系方式,“因为我腿脚行动不太方便,没办法亲自上门感谢,我想通过这种方式郑重和对方说声谢谢。”陆业英说,自己会永远记得这件暖心的小事,并教导子女也向对方学习。

合肥报业全媒体记者 卫晓敏 实习生 范蓉蓉

原标题:“小伙子 谢谢你扶起了我!”
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

极光274 通过安徽资讯客户端 发表

这样的事情该多一些

2020-1-18 11:27

更多专题报道

安徽各地陆续复工复产

近日,安徽会议指出,低风险地区要全面复工复产,帮助企业解决用工、原材料...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /