万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥家长注意!这些不良习惯会影响孩子身高发育

我要评论 2020-01-19 07:34 来源:合肥在线
分享到:

期盼已久的寒假如约而至,有些孩子会通宵达旦的“放松”,昼夜颠倒,但事实上,这种放松方式会影响孩子正常发育。1月17日,合肥市滨湖医院儿科专家建议,放假期间,要保持健康、合理、规律的饮食和作息,这样才能既能过一个愉快的假日和春节,又有利于孩子的健康成长。

经常熬夜或影响孩子长高

童童(化名)今年7岁了,身高仅1米,比同班的男同学矮了一大截,经检查发现,男童属于生长激素缺乏引起的矮小症。而临床中,不少矮小症患儿都是晚睡导致的。

为什么说睡眠与孩子的身高有如此紧密联系呢?滨湖医院儿科副主任医师徐正国解释说:“生长激素的分泌高峰期是在晚上22:00~凌晨1:00这个阶段,而且,必需是在深度睡眠状态,生长激素的分泌才更高。熬夜会导致这个时间段未进入深度睡眠,会影响生长激素的分泌,长期下去必然影响长高。”

徐正国表示,寒假尹始,春节将至,聚会、上网机会的增多无形中扰乱了孩子们的正常作息,“假期一定要保证睡眠,晚上尽量在9:30之前睡觉,也不要长时间看手机、PAD、电脑、电视。”

春节期间切忌暴饮暴食

“春节期间,一般饮食比较丰富,儿童要注意合理饮食,不宜摄入过多高热量。”徐正国说,营养是长高的物质基础,尤其是钙和蛋白质,而过多的热卡摄入,会导致肥胖或超重,会影响长高,还会诱发性早熟等,“吃喝不当还可能引发胃肠道疾病,导致呕吐、腹泻、腹痛等。”

怎样做到均衡饮食?营养专家建议,一定要荤素搭配,保证牛奶400-500ml/天,每天一个鸡蛋,蔬菜、水果也要适当食用,不能偏食、挑食,油炸、膨化食品、高脂食品少吃,高糖饮料也要少喝。

需要提醒的是,蜂王浆、花粉、动物初乳、鸡胚、蚕蛹等,可能含有外源性激素,会诱发早熟,儿童也不宜食用。另外要加强运动,尤其是跳跃性运动,如跳绳、打篮球、打羽毛球等,也可做一些户外运动。

发现孩子身材矮小要及时就医

“影响孩子身高的原因很复杂,遗传当然是主要因素,但是后天因素也不能忽视,像饮食营养、运动、睡眠和生长激素等都会影响孩子长高。”徐正国说。

如果孩子的身高在幼儿园比同班小朋友矮半个头;在中小学时比同班同学矮半个头至一个头;身高年增长速度婴幼儿童期(3岁以下)低于7厘米/年,儿童期(3岁—青春前期)低于4—5厘米/年,青春前期低于5.5-6.5厘米/年,应该及时到医院就诊,进一步进行检查关于矮小的问题。

据悉,由合肥市第一人民医院、合肥市滨湖医院共同举办的“关爱矮小,青春童行”主题生长发育活动正在火热进行中,将一直持续到寒假结束。欢迎家长朋友们携带儿童前来问诊。

原标题:合肥家长注意:这些不良习惯会影响孩子身高发育
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

安徽各地陆续复工复产

近日,安徽会议指出,低风险地区要全面复工复产,帮助企业解决用工、原材料...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /