万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥市中学生体验共享单车运维工作 呼吁节假日文明出行

我要评论 2020-01-21 10:44 来源:万家热线
分享到:

学生们正在整理共享单车

1月20日上午,在合肥市滨湖新区塘西河公园,一群身穿共享单车运维制服的中学生们将体验共享单车运维做为寒假综合素质拓展实践活动,通过亲身体验感知运维人员工作的酸甜苦辣。

中学生体验运维小哥工作

20日上午,15名合肥市第四十六中学七(14)班的学生准时集合在塘西河公园。虽然天气寒冷,但学生们干起活来毫不含糊,搬运整理共享单车、擦拭坐垫把手、清除小广告,大家忙活的热火朝天。不一会,原先停放杂乱的共享单车被整理得整整齐齐。

“虽然我们对共享单车的使用已经很熟悉了,但共享单车是怎么运维的、背后的原理和科技是什么,我们一直很好奇。”学生说,“参加此次活动,不但让我们亲身体验了运维人员工作的不易,也正好满足了我们的好奇心。”

哈啰单车运维人员叶鹏在现场解答了学生们的问题。“每辆共享单车都有定位系统,不但方便用户扫码、落锁,同时也方便我们运维人员调度、寻找车辆。”叶鹏向学生们介绍,“很多人认为共享单车就是简单的自行车,其实每辆共享单车背后都有很多‘黑科技’,如大数据平台、智能调度、AI分析等,而我们运维人员正是利用这种科技手段来管理共享单车。”

呼吁公众文明使用共享单车

共享单车满足了大众的出行需求,但一些不文明使用共享单车的情况也时有发生。活动现场,运维人员从河里打捞起一辆共享单车,让学生们惊呼“不可思议”。

根据后台系统显示,当时正好有一辆哈啰单车疑似在附近的河里。“河里真的有共享单车吗?”“为什么会有人把共享单车扔进河里?”“怎么把车打捞起来?”在找车的路上,学生们激烈讨论,也充满了疑惑。河边,一只共享单车黑色的把手露出水面,引起学生们的惊呼。为了保障安全,学生们留在岸边,由哈啰单车运维人员下河将车辆打捞起来。系统显示,这辆车可能已经在水里泡了2天了。运维人员将车辆擦拭干净后进行检查,随后安排回仓维修保养。

“共享单车是方便大家使用的,但往往有人上私锁,让共享单车成了‘私家车’。还有人恶意破坏共享单车,这都是不文明的行为。”学生们纷纷表示,“希望大家能在享受共享单车带来便捷的同时,也要爱护共享单车,不要随意破坏。”

学生们呼吁大家爱护共享单车

运维人员春节“不打烊”坚守一线

通过亲身体验,学生们上了生动的一课,深深感受到了共享单车运维人员的酸甜苦辣,也了解到原来每一辆共享单车的背后都有人在默默付出辛苦工作。据了解,为了确保春节期间群众的出行需求,今年哈啰出行推出了“春节不打烊”,运维人员将坚守在一线,进行实时调度运维工作。

何善国今年55岁,是河南信阳人,来哈啰工作一年多了,平时负责肥西县上派镇的单车运维工作。今年过年,他自愿留在合肥,和其他同事一起在岗位上过年。“我儿子、女儿都在合肥工作,他们过几天就回老家过年了。过年期间我还会坚守在工作岗位上,等年后再抽时间回老家看看。”何善国说,“一开始家人有些怨言,但了解共享单车背后不能没有人维护后,也都理解支持了。”

据悉,为了保障合肥市民春节期间的共享出行,哈啰出行将对地铁口、商圈、居民区等核心地段进行重点保障,对车辆堆积情况进行及时处理,并对车辆分布不均的情况进行及时调度,以满足市民们春节期间的出行需求。

推荐阅读

合肥男子连续11年免费送“年货” 今年为困难居民送上8000斤大米

【视频】首次曝光!合肥怀宁路下穿天鹅湖隧道内景原来是这样

万家热线版权及免责声明 编辑:樊文俊
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

直击2020年安徽高考

2020年安徽高考于7月7日、8日进行。合肥市今年高考报名73428人,其中市区33...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /