万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥今年禁放区域将扩大 这些地方也禁止燃放烟花爆竹

4 2020-01-21 06:41 来源:合肥晚报
分享到:

2018年1月1日起,合肥市在城区实施烟花爆竹禁放政策,两年过去了,如今禁放政策已经深入人心。记者1月20日从治安部门获悉,2019年全年,合肥仅发生13起违规燃放烟花爆竹案例,均发生在年初。去年5月至今,全市未发生一起违规燃放的情况。今年春节,合肥将继续常态化开展禁放工作。

去年5月至今未发生一起违规燃放案例

“禁燃令”实施以来,合肥警方不断强化违规燃放、非法运输、储存烟花爆竹查处工作,全市公安机关共建立 54 支应急查处队,全天候在城区开展巡查,及时响应违规燃放警情,按照“四个一律”工作要求(违规燃放烟花爆竹警情一律查实件件有结果,违规燃放行为人一律带至派出所询问查证,一律依法予以处罚,一律查清烟花爆竹来源),严厉处罚违规燃放行为。

据统计,2019年全年,全市仅发生13起违规燃放烟花爆竹的警情,同比下降93%,基本实现了跨年夜、小年夜、春节、元宵节、清明节等重点时段“零燃放” 的工作目标。“这些都发生在年初,5月份至今合肥没有再发生一起违规燃放情况。”合肥市公安局治安支队相关负责人告诉记者, 近期,警方零星查获数起违规存储、运输烟花爆竹的行为。1月19日凌晨,巢湖警方在坝关路与坝店路交叉口查获一辆集装箱大货车,清点发现车内装有1800箱烟花爆竹,进一步检查发现,司机没有任何运输烟花爆竹的合法证件。随后,警方将上述烟花爆竹强制收缴,并依法将涉嫌非法运输的驾驶人处以行政拘留15日的处罚。

今年禁放区域将进一步扩大

随着鼠年春节临近,为继续巩固禁放成果,近期,合肥警方与应急管理部门联合执法,对环禁放区护城河区域(长丰、肥东、肥西)先后进行了三轮检查,“2018年取缔的烟花爆竹销售点全部关停,没有出现复营业的情况。”警方告诉记者,这也意味着合肥周边再没有烟花爆竹销售点,从源头杜绝了违规燃放的可能。今年春节期间,合肥将继续常态化开展禁放工作,公安机关将继续保持54支应急查处队,假期上街值守,联动相关部门进行巡查。

与此同时,今年合肥将在去年的基础上进一步扩大烟花爆竹禁放区域范围。“合肥城区全域禁放,此外肥西、巢湖今年也将实现全域禁放。”民警告诉记者,肥东、长丰、庐江三县也将实现县城区域和城市建成区禁放。

警方呼吁停用电子炮

记者从警方了解到,根据《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》,在禁止燃放烟花爆竹区域、场所和时间燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和公民人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处以五百元的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成财产损失或者公民人身伤害的,依法承担民事责任。物业服务企业、宾馆、酒店等单位,对服务区域违反规定燃放烟花爆竹行为不劝阻、不举报的,由公安机关处以一千元以上二千元以下的罚款。

随着烟花爆竹全面退出市民生活,目前市场上出现了电子炮、礼炮、空气炮等拟声类烟花爆竹替代产品。该类产品模拟烟花爆竹燃放声响,音量大,持续时间长,造成了新的噪声污染。

对此,合肥市公安局向广大市民倡议:

1.婚庆物品市场、小商品农贸市场等业主自觉停止销售拟声类电子炮;

2.婚庆公司、殡葬服务企业及从事礼炮、空气炮租赁业务的个体经营者,自觉停止在居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公等区域的电子炮、礼炮、空气炮租赁业务;

3.广大市民主动拒绝使用电子炮、礼炮、空气炮等拟声类烟花爆竹替代产品,用实际行动维护和谐、安宁的生活环境。

合肥报业全媒体记者 王伟 高勇 通讯员 合公新

原标题:今年禁放区域将进一步扩大
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

宛如 通过安徽资讯客户端 发表

过年不允许放炮,还有什么意思?现在老家也不许放炮了。这年过得一点意思都没有了

2020-1-22 06:21

468ait 通过安徽资讯客户端 发表

城里不让燃放烟花爆竹,咱回老家放[呲牙][呲牙][呲牙]

2020-1-21 20:52

君之梦011 通过安徽资讯客户端 发表

虽然年味淡了!但好处多多!支持!

2020-1-21 08:09

神下 通过安徽资讯客户端 发表

过年回老家

2020-1-21 07:41

更多专题报道

抗击疫情 安徽教育行动

寒假已经“到期”,疫情仍在持续。对此,安徽对校园疫情防控、大中小学开学...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /