万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

刚刚发布!大雪+暴雪即将扑袭安徽!还会出现道路结冰

我要评论 2020-01-22 14:57 来源:安徽交通广播
分享到:

2020年春节假日天气

一、安徽省春节假日天气预报

春节前期(1月24日除夕-26日初二)我省多雨雪天气,气温逐渐下降,对春运有不利影响。后期(27日初三-30日初六)降水渐止,全省以多云天气为主,气温逐步回升。

雨雪:22-26日我省为持续阴雨雪天气,其中22-25日江淮之间南部和江南部分地区有中雨,局部大雨;24日夜里淮北地区和大别山区将出现雨转雪天气,其中25-26日淮北地区和大别山区中雪,部分地区有大雪,局部暴雪,预计最大积雪深度:沿淮淮北和大别山区3~7厘米,局部超过8厘米。

气温:春节期间全省平均气温较常年偏高1℃左右,全省最高气温8~10℃。24-25日(除夕-初一)受冷空气影响,全省平均风力增大至3~4级,阵风7级。

雾霾和空气污染气象条件:24日前我省多雾霾,淮北地区空气污染气象条件3级,扩散条件一般。27-28日、29-30日全省空气污染气象条件分别为3级、4级,较不利于污染物扩散。

(一)天气预报:

24日(除夕):全省阴天,淮北地区和大别山区北部有小雨转雨夹雪;其他地区有小雨,其中大别山区南部和沿江江南部分地区中雨,局部大雨。

25日(初一):全省阴天,淮北地区和大别山区有雨夹雪或中雪,部分地区大雪,局部暴雪;其他地区有小雨,其中沿江江南部分地区中雨,局部大雨。

26日(初二):全省阴天,淮北地区和大别山区有雨夹雪或雪,部分地区中雪,局部大雪,皖南山区有小雨或雨夹雪,其他地区有小雨。

27-28日(初三-初四):淮北地区多云,淮河以南阴天到多云,其中江南局部有小雨。

29日(初五):全省多云。

30日(初六):全省多云到晴天。

(二)气温预报:

24日最高气温:全省7~9℃。最低气温:沿淮淮北和大别山区1~3℃;其他地区3~5℃。

25日最高气温:淮北地区和大别山区2~4℃,江淮之间3~5℃,沿江江南5~7℃。最低气温:淮北地区和大别山区0℃左右,其他地区2~4℃。

26日最高气温:淮北地区和大别山区1~3℃,江淮之间北部和皖南山区3~5℃;其他地区5~7℃。最低气温:淮北地区和大别山区0℃左右,其他地区1~3℃。

27日最高气温:淮北地区西部和大别山区2~4℃,江南地区3~5℃;其他地区5~7℃;最低气温:淮北地区和大别山区-1~-3℃;江南2~4℃;其他地区0~2℃。

28日最高气温:淮北地区、大别山区和皖南山区:3~5℃;其他地区5~7℃。最低气温:淮北地区和大别山区0~-2℃;江南3~5℃;其他地区1~3℃。

29日最高气温:全省7~9℃。最低气温:淮北地区和大别山区-2~-4℃;其他地区0℃左右。

30日最高气温:全省8~10℃。最低气温:淮北地区和大别山区0~-2℃;江南1~3℃;其他地区0~2℃。

二、影响与建议

1.春节前期我省多雨雪天气过程,25-26日淮北地区和大别山区中雪,部分地区有大雪,局部暴雪,27日早晨上述地区将出现道路结冰。应防范道路湿滑、雨雪冰冻对交通和旅游出行的不利影响。

2. 24日前我省多大雾天气,需防范低能见度对春运交通运输的不利影响。23-24日淮北地区、27-28日、29-30日全省空气污染气象条件超过3级,不利于污染物扩散和清除,相关人员需适当防护;呼吸道疾病患者应尽量减少外出,外出时可佩戴口罩。

3.春节期间我省气温起伏大,城乡居民应注意及时增减衣物。24-25日(除夕-初一)有冷空气影响我省,全省阵风风力增大,需防范桥梁、隧道、高基路段的横风的不利影响。

三、合肥春节假日天气预报

日期天气风(级)温度(℃)

24日(除夕)阴天有小到中雨偏东风3~4级4~8

25日(初一)阴天有小到中雨东北风3~4级3~5

26日(初二)阴天有小雨偏北风3级3~5

27日(初三)阴天偏北风2~3级0~5

28日(初四)多云偏北风2~3级1~8

29日(初五)多云偏北风2级0~8

30日(初六)多云到晴天偏北风2级1~10

四、全国春节假日天气概况

南方地区前期有较强降雨,除夕至初一,江淮、江南、华南及四川盆地、贵州、云南东部的等地先后有一次降雨过程,部分地区有中到大雨,湖南南部、江西中部、广西北部、广东西北部的局部地区有暴雨,局地有雷电。初二,江南东部和南部、华南东部还有小到中雨。初三至初六,南方大部分地区天气转晴。

北方大部分地区以晴好天气为主。华北大部、东北大部以晴好天气为主,气温偏高2-4℃。除夕至初二,甘肃东南部、陕西南部、黄淮有小到中雪或雨转雨夹雪、局地大雪。

全国大部地区无持续性雾霾天气。初二至初五,京津冀、黑龙江南部等地扩散条件略差,全国其他大部分地区扩散条件较好。

原标题:刚刚发布!大雪!暴雪!即将扑袭安徽!
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于安徽交通广播,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

安徽各地陆续复工复产

近日,安徽会议指出,低风险地区要全面复工复产,帮助企业解决用工、原材料...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /