万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 便民通知 > 正文

板蓝根、熏醋能防新型肺炎吗?国家卫健委辟谣板蓝根对冠状病毒无效

我要评论 2020-01-22 16:35
分享到:

截至1月21日24时,国家卫健委收到国内13省(区、市),累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例,死亡9例。报告新增冠状病毒感染的肺炎确诊病例149例,目前,追踪到的密切接触者2197人,已解除医学观察765人,尚有1394人正在接受医学观察。新型冠状病毒肺炎引发广泛关注,但与此同时,各类防治类建议在网上流传。囤板蓝根、熏醋的声音越来越多,甚至一度渲染成为预防的“黄金组合”,那么它们真能预防武汉肺炎吗?

网传“黄金组合”能防新型肺炎?

国家卫健委辟谣

1月21日晚,国家健康委员会官方微博@健康中国 对于喝板蓝根、熏醋可以预防武汉肺炎的说法紧急辟谣。

和平里医院呼吸科主任医师张骅称:板蓝根适用于治疗风热感冒、病毒性感冒等热性疾病的治疗,有一定的抗病毒效果,但是对冠状病毒是不可能有效的。熏醋,所含醋酸本身浓度就很低,根本达不到消毒的效果。

不少网友也表示,只能预防感冒……

网传防肺炎中药配方,这家医院也辟谣!

近日,一份“广东省中医院预防武汉肺炎方”在微信群里流传。

21日下午,广东省中医院在官方微信发布声明辟谣,称此方非广东省中医院制定。声明还称,目前,医院专家已经按照上级部门安排,正在讨论中医药防治「2019 新型冠状病毒 (2019-nCoV)」感染的方案。

此外,一张“病人被隔离”照片也被广泛传播。发布该照片的博主@句寻章 表示,“原来隔离是这样子的”......

随后,@句寻章 删除该微博,并置顶了一条辟谣微博,称有网友提出是肺结核运转时候的隔离罩,并非病人隔离,并为自己一时轻信朋友圈图片道歉。

此前,钟南山在接受央视采访时明确表示,这个冠状病毒目前没有药。钟南山还提醒,近期尽量避免前往武汉;如果有发热等不适症状需要立即到医院查看,外出要随时佩戴口罩,但不一定必须是N95口罩。

钟南山认为,当前防控最有效的办法就是早发现、早诊断、早治疗、早隔离。而对已经确诊的病人进行有效隔离,减少接触是极为重要的,从公共卫生的角度来说是最重要的。

万家热线版权及免责声明 编辑:阮丽娟
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立