万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥发现一例疑似病例 关于新型冠状病毒感染的肺炎想知道的看过来

我要评论 2020-01-22 08:08 来源:安徽省卫健委
分享到:

1月21日凌晨,合肥市发现1例新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。该患者曾在武汉从事牛肉冷冻产品运营管理工作,17日从武汉驾车返回安徽。目前已在定点医院接受隔离治疗,病情平稳,密切接触者已实行医学观察。患者实验室检验结果正在按规定复核中,一旦确诊,将及时向社会公布。

关于新型冠状病毒感染肺炎的最新专家解读

问:专家好,昨天我看新闻上说新型冠状病毒会人传染人,是真的吗?

答:最新证据表明,新型冠状病毒存在人传人现象 。近日,在个别地区发现有家庭聚集性病例和医务人员感染现象,部分病例在武汉无农贸市场暴露史。因此,可认为新型冠状病毒具有人传人能力。

问:那要如何预防呢?

答:公众保持良好的卫生习惯可以降低新型冠状病毒感染机会。

1需要乘坐公共交通工具时,建议佩戴外科口罩。

2保持手卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成份的免洗洗手液。

3保持室内空气的流通。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,必要时请佩戴口罩。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。

4若出现发热呼吸道症状,应尽量避免外出,调整或取消出行计划。家庭成员出现呼吸道感染症状时,应尽量减少相互接触。医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩。

5有武汉旅行或居住史,或接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,14天内出现发热、乏力、干咳等症状,应立即就诊排查诊治,根据要求进行医学观察或隔离。

6良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。

7杜绝捕猎、贩卖、购买、加工、食用野生动物,避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。

问:如果接到疾控部门通知,说我是一个密切接触者,该怎么办?

答:不用恐慌,积极配合,按照疾控部门要求进行医学观察,维护自身健康。

原标题:【健康幸福过大年】关于新型冠状病毒感染肺炎的最新专家解读
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于安徽省卫健委,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020春节后安徽交通出行攻略

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /