万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥拟建一批地铁上盖物业 地点设在2、3、4号线这些区域

1 2020-01-23 07:50 来源:合肥晚报

1月22日,记者从合肥公共资源交易中心获悉,合肥谋划建设一批地铁上盖物业项目,在春节前陆续进入开发预方案设计招标阶段。其中,地点包括轨道2号线东延线四顶山、3号线南延线深圳路停车场、4号线南延线华南城车辆段等区域,以丰富地铁沿线业态和城市资源利用。

地铁上盖物业,对于合肥人来说还是一个比较新鲜的名词。业内人士指出,地铁“上盖物业”概念源于香港,一般指在与车站不超过500米范围内,有宽阔通道或者商业设施与其他公共设施等多个相联结的物业统称为地铁上盖物业。

地铁上盖物业是对土地资源的二次开发和高效利用,目前北京、上海、天津、深圳、杭州、武汉、南京等城市均已进行此类物业的规划和实施,比较经典的地铁上盖物业项目有香港九龙站、太古广场项目;北京国贸、郭公庄项目;广州中信广场、深圳华润中信等。

参照国内一线城市经验看,上盖物业可以作为商业、文体活动用房、老年活动站、社区卫生服务站等。从合肥地铁1号线沿线物业开发的经验来看,上盖物业项目建设所需的通道、堆场、作业面等临时附属设施,须无条件服从轨道交通建设运营空间需要;建设单位须制定施工安全措施实施方案和建设时序安排方案,以满足轨道交通建设运营安全需要。

根据招标文件显示,合肥市轨道交通2号线东延线四顶山位于东陈路(规划)、店忠路、和平路(规划)及四顶山路合围成的长条形地块内(与6号线停车场共址)。

根据四顶山各地块用地面积规划,项目概算3620.78万元。

3号线南延线深圳路停车场规划区范围约为27.79公顷,项目概算为2327.98万元。

4号线南延线华南城车辆段位于肥西县汤口路、华南大道、孙集路(规划)和玉兰大道围合的地块内,除孙集路尚未实现规划,其他道路均已实施,场区中间规划金桥路下穿隧道。项目概算,4449.91万元,上盖开发以居住、商业为主,并建设附属相关配套设施。(合肥报业全媒体记者 吴奇)

原标题:合肥拟建一批地铁上盖物业
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3161361 通过安徽资讯客户端 发表

地铁长江路北则三孝口进出口站设计的美观实用,跟上海,深圳有点相似。

2020-1-23 11:43

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /